虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《大貫本店》

2013-04-09 20:30:00 | 兵庫県尼崎市
2013#01
【虎バカグルメ日誌】

今季1試合目の
タイガース応援観戦日

いよいよ2013年の初観戦日
私にとってのプロ野球シーズンの
開幕日を迎えました。

本日の相手は読売Gです。
今年初めての伝統の一戦
2012年度は5勝15敗4分と
本当に恥ずかしい成績
今のタイガースの監督以下全員
あなた達には猛虎魂はないのか
阪神タイガースに入団したからには
伝統である精神を持って
最も気迫を見せろ!

開幕からまだ負け知らずの7連勝の
相手ですがそろそろ負ける頃
しかも今日の先発は能見と宮國
これはもらったな!
初黒星はタイガースが付けるんだ。

今シーズンの初日観戦前の
腹ごしらえに選んだ店は
阪神尼崎の中央商店街に入り
一つ目の信号を渡って右へ
日本最古の中華そば屋
《大貫本店》にお邪魔しました。

大正元年2月に神戸旧居留地で創業
何と今年100年目を迎える
中華料理の超老舗店です。
店内は4人掛けのテーブル席が7つだけで
相席になる可能性大

中華そば 800円
やきめし(ミニ) 500円

スープは豚骨+鶏ガラに
創業から追い足し追い足しで
100年間熟成させてきた
醤油ダレを合わせたもので
サラっとした少し酸味のある
飲み干せるスッキリ系です。

具はチャーシュー/キクラゲ/ メンマ/
刻みネギとシンプルです。
麺は自家製足踏みたまご麺との事で
中太のストレート麺で噛むと
プリプリっとした食感で
喉越しが良い麺です。
炒飯ではなくやきめしなので
パラパラではなくしっとりしたご飯です。
色が濃いので醤油辛いのかなと思いましたが
優しい味付けで 一言『美味い』

さて そろそろ甲子園へ
昨年の観戦成績は 12勝14敗と
負け越してしまいました。
今シーズンは絶対に勝ち越し
いやいや全勝を狙いたいと思います。