虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《でめ金》

2013-06-28 15:30:00 | 兵庫県尼崎市
2013#10
【虎バカグルメ日誌】

今季10試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は5勝4敗

本日の対戦相手は
広島東洋カープです。
対戦成績は5試合消化して
2勝3敗で負け越し1です。

本日の勝利を願い試合観戦前に
広島を先に喰っちゃおうと
阪神尼崎の前回紹介した
《神田ラーメン》がある同じ通りを
更に西へ進んだ先にある
関西では珍しい広島焼きの
お好み焼きが食べられる
《でめ金》にお邪魔しました。

広島出身のわしが言うんじゃけぇ
間違いないんよ。
ここのお好みはホンモノよ。
みんな よぅ 広島風のお好み焼きと
みんな言うとるけどのぉ
わしら 広島の人間としてはのぉ
広島風って… 何よ? ふうって?
声を大にして言いたいんよ。
じゃあ 何でこっちのお好みは
関西風とか大阪風って言わんのんよ?
まるでこっちのんが王道で
広島のんが邪道みたい聞こえるじゃろぅが…。
日本全体ではどっちのタイプの
店が多いと思う?
実は広島焼きの店の方が多いんじゃけぇ
主流は広島よ!
主流の方に風が付くんわオカシイじゃろう。
全く失礼な話じゃろうがぁ!
全ての具材を初めから混ぜ合わせて焼く
がさつな大阪焼きに比べて
一つ一つの具材を重ね合わせて焼きあげる
広島焼きの繊細さ
この違いがわからんもんかね?

(手前) 広島焼き
    豚/玉子/うどん 770円
( 奥 ) 広島焼き
    豚/玉子/ そば 770円

それと一般的に広島風って
1つの括りで呼ばれとるけど
広島の各地でその場所の特色を
取り入れているので
広島焼きのお好みには
呉焼き/尾道焼き/竹原焼き/府中焼き… と
色々あるんよ。
7月3日にまた この店に食べに来る予定に
なっとるけぇその時に
広島各地で食べられる広島焼きの特色を
このブログに書くので
興味のある人は
次回 見にきてくんさい。

*広島粉もん屋評価*
 《越田》を10としたら 4点

ではでは 今回はこのへんで…。
もう鯉のぼりの時節は終わりました。
旬を過ぎたカープに負けるはずがありません。
先ずは今日勝って対戦成績を五分に戻そう!
頑張れスタンリッジ
武内に負けるな!