虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《東来春》

2015-02-20 21:00:00 | 兵庫県姫路市
2015#08
【虎バカグルメ日誌】

春季キャンプも早いもので
残り1週間弱となりました。

いよいよ明日から
オープン戦が始まります。
今年のタイガースの
オープン戦日程です。
2/21 横浜DeNAベイスターズ
2/22 中日ドラゴンズ
3/03 福岡ソフトバンクホークス
3/04 福岡ソフトバンクホークス
3/06 埼玉西武ライオンズ
3/07 埼玉西武ライオンズ
3/08 読売ジャイアンツ
3/10 広島東洋カープ
3/11 広島東洋カープ
3/12 東京ヤクルトスワローズ
3/14 千葉ロッテマリンズ
3/15 横浜DeNAベイスターズ
3/17 横浜DeNAベイスターズ
3/19 中日ドラゴンズ
3/20 オリックス•バファローズ
3/21 オリックス•バファローズ
3/22 オリックス•バファローズ

オープン戦を17試合消化して
3/27から中日との開幕戦を
京セラDOMEで迎えます。
去年のオープン戦の成績は
16試合消化して3勝10敗3分
勝率.231で11位と
それはそれは酷い成績でした。
それでもシーズンを
2位で終えCSを勝ち上がり
日本シリーズに進出したのだから
あまりオープン戦の成績は
あてにはなりませんね。
しかしオープン戦の
前半はともかくとして
主力が揃う後半の試合では
力強い勝ち方をして
もらいたいものです。

本日はJR姫路駅北口から
姫路城大手門前まで
南北に延びる大手前通りの
一本西側の通りで
2号線との交差点の
2ブロック手前辺りにある
老舗中華料理店《東来春》に
お邪魔しました。

創業が昭和21年で
今年69年目を迎えた
店の外観は歴史を感じさせる
佇まいで風格があります。
店の内部も今では珍しい帳場があり
そこにはおそらく女将と
思われる人が常におられ
昭和レトロを感じる老舗店です。
実はこの店を訪れたのには
理由があります。

皆さんは焼売に何をつけて食べますか?
私はからし醤油をつけて頂きます。
正直に言うとからし醤油以外は
考えられないのですが
50年も生きていると色んな人に出会います。
酢醤油やポン酢で食べると云う
人にも出会いました。
まぁ醤油系なのでわからない訳では
ありませんが
私は邪道だと思っています。

しかし世の中とは大変広いもので
ネットで調べてみると
この関西地方では
焼売や豚まんをソースで食べる
習慣があるそうです。
関西はソース文化の土地柄
でもでも焼売にソースは理解出来ません。
私は焼売をソースで食べると
初めて聞いた時
白ごはんにジャムを塗って食べるくらいの
あり得ない話であって
かなりの衝撃を受けました。
焼売にソースを掛けて食べる話しは
私が足繁く通う姫路にあるお気に入りの
居酒屋《琴》のママからでした。
言っちゃ悪いがそれを聞いた時は
バカ舌だなぁと思いましたが
ママのお母様が焼売に
ソースを掛けて食べていたそうで
そんな家庭環境で育ったら
仕方ないですよね。
おそらく かなり少数派だとは思いますが
一応 ソース派の方々には
からし醤油派の個人的な意見である事を
謝っておきますが
やはりどう考えてもソースはおかしい。
邪道と云うレベルを通り越して
味覚異常ですよ。
からし醤油で頂く焼売の旨さを知らないのは
本当にお気の毒としか言えません。

そんなこんなで色々と調べていたら
この姫路には焼売をソースで食べろと
私に言わせればあり得ない事を
客に押しつけているとんでもない店が
ある事を知りました。
今回実食して我がブログ内で
焼売をソースで食する事が
どれほど焼売に対して
失礼な事であるかを断罪すべく
鼻息荒く意気込んで
この店に乗り込みました。

カウンター席に座ると驚いた事に卓上には 
醤油や酢は置かれていません。
客に選択肢すら与えない
味覚障害の恐ろしい店です。
全く期待は出来ないが焼売の他にも
中華そばと焼きめしも合わせて注文しました。

しゅうまい 360円

注文後10秒で焼売は
届きました。
見た目からモッチモッチ感のする
美味しそうな焼売です。
あーからし醤油で食べたいなぁ。
先ずは何も付けずに
ひとつ頂きました。
今まで食べた事のない
団子のようなもちもち食感で
肉の旨味が凝縮されていて
激旨の絶品焼売でした。
名物になるのも当然です。
さていよいよ恐怖のお時間が
やって参りました。
私 何か悪い事しましたか?
焼売にソースなんて
これは罰ゲームですか?
焼売さん ごめんなさいと
詫びながら
ソースを掛けて頂きました。
うーん••• ん???
これは••• ありなのか?
焼売の肉の旨みに
ソースのコクがよく合って
これは悪くはないぞ。
いや 旨いぞ!
ソースは絶対にあり得ないと
思っていた私ですが
ソースも悪くはないなと思いました。
味覚異常と言った前言は撤回しますが
でも私はやはりからし醤油派だな。

中華そば 580円

魚介系の少し甘みを感じる
あっさりとした醤油味です。
薄いチャーシューが3枚と
刻みもやしとネギだけの
シンプルで素朴な
ほっと安心できる
中華そばでした。

焼きめし 730円

鮮やかさが全くない
焼きめしです。
具材は蒲鉾/エビ/人参/玉ねぎで
上には錦糸玉子が
載せられています。
中華料理店で食べる
パラパラの炒飯ではなく
正に家庭で食べる
私好みの焼きめしです。
大変美味しい焼きめしですが
値段の割には量に
少し不満を感じます。
全体的に割高感は
感じざるを得ません。
こう言っちゃ何だけど•••
この店 店員のおばちゃんが
4~5人はいました。
うーん 雇い過ぎじゃない?