虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《かつ喜》加古川店

2017-11-23 12:00:00 | 兵庫県加古川市
2017#78
【虎バカグルメ日誌】

高知県安芸市 安芸市営球場で
11/02から行われていた
タイガースの秋季キャンプも
11/19に終わりました。

しかし今年はこれで終わりでは
ありません。
秋季キャンプを終えて
高知県から帰ってきても
11月一杯は甲子園を中心に
練習日程が組まれているそうです。

2018年度の契約更改も
進んでいます。

11/16 契約更改 (2名)
#24横 田  870万 ー
#26歳 内   1150万 ▼350万
*横田/歳内の両選手は
 育成選手契約となったようです。

11/20 契約更改 (5名)
#13榎 田   2700万 ▼500万
#49今 成   3000万 ▼800万
#57岡 崎   1700万 △400万
#58荒 木   1000万 ー
#59小宮山  850万 ▼200万

11/21 契約更改 (5名)
#12坂 本   1600万 △300万
#33糸 原   1600万 △800万
#37森 越   1000万 △350万
#50青 柳   1300万 △100万
#56松 田   1500万 △200万

また 2017年度の
日本プロ野球年間表彰式
「NPB AWARDS 2017
 supported by リポビタンD」が
大正製薬(株)の特別協賛にて
11/20にグランドプリンスホテル新高輪で
開催されました。

タイガースからは
🏆セントラル•リーグ最優秀中継ぎ投手賞
 #64桑原 謙太朗選手

🏆ウエスタン•リーグ最多本塁打者賞
🏆ウエスタン•リーグ最多打点者賞
🏆ウエスタン•リーグ優秀選手賞
 #55陽川 尚将選手

🏆デイリースポーツ選定技能賞
 #62植田 海選手

上記3名が出席して
それぞれの賞の表彰を受けました。

また表彰式は欠席しましたが
🏆セントラル•リーグ最多セーブ投手賞
 #98R.ドリス選手
🏆セントラル•リーグ最優秀中継ぎ投手賞
 #38M.マテオ選手
🏆ウエスタン•リーグ最多セーブ投手賞
 #20R.メンデス選手
上記3名がそれぞれの賞を
受賞しました。
メンデス選手の来季の活躍は
見れそうにありませんが
ドリス/マテオの両選手には
来季も今季以上の活躍を
期待しています。

昨日 阪神タイガースは
ホテル阪神にて球団納会が
行われました。

あいさつに立った金本監督は
選手らに向かって
2位は敗者と同じ
来年は勝者になろうと
呼び掛けました。
今季 10ゲームも離された
広島Cとのチーム力の差を
このシーズンオフに
若手/中堅が力を付けたら
十分に倒せると
考えているようですが
私はそんな簡単な話では
ないと思います。
仮にタイガースの若手が成長して
チーム力の底上げが
出来たとしても
それだけで10ゲームが
埋まるとは思えません。
今年 タイガースは確かに
中継ぎ以降の投手力で
リーグ2位になりましたが
3位横浜Deがスタートに失敗し
本調子になるのに
時間が掛かりすぎたり
4位読売Gが勝手に転けて
取り返しのつかない差が
ついてしまったり
5位中日Dや6位東京ヤは
主力の故障が響いてチームが
戦える状態ではなかったり ••••等々
タイガースが強かったと
云うよりは周りが
勝手に転けてくれただけです。
優勝するにはかなりの底上げが
必要だと私は思います。

さて 今回のタイガースの話題は
ここまでにして
グルメの話題に移ろうと思います。

今回 紹介するお店は
加古川市エリアにあるお店です。
姫路方面から国道2号線で東進
加古川を渡った先にある
大川町の交差点を左折して
兵庫県道18号線に移ります。
小門口の信号で左折すると
道なりの先にある
複合型の商業施設の
ニッケパークタウンがあります。
その本館の1階にある
とんかつ《かつ喜》加古川店です。

*住所*
 加古川市加古川町寺家町 173-1

とんかつ《かつ喜》の経営母体は
大阪を中心に関西一円で
とんかつをメインに その他にも
お好み焼/焼鳥/うどん/ラーメン 等の
飲食店を手掛けている
(株)きらくです。
とんかつ《かつ喜》は
大阪(15)/兵庫(3)/奈良(2)/和歌山(1)
と1府3県に21店舗あります。

かつ喜のとんかつは
豚肉/ご飯/パン粉/揚油/えびす茶/
しじみ汁/とんかつソース と
7つのこだわりをもって
作られているそうです。

店の入口両脇にある飾り棚です。

入口の左側にある飾り棚には
お持ち帰り用の弁当 等が
右側の大きな飾り棚の中には
店内飲食用のメニューサンプルが
手前のケースには
おすすめのランチメニューが
飾られています。

店前の通路に出されている
メニュー看板です。

とんかつ/海老フライ/かつ鍋 等
定食メニューの
ご飯/キャベツ/しじみ汁 は
お替り自由との事

ジャズが流れる店内は
入口正面/右手前/右奥と
3つのエリアに分かれています。
とんかつを和食に分類する私には
少し違和感のする店内ですが
入口正面と右手前側のエリアには
2人掛けテーブル席 3卓
4人掛けテーブル席 5卓
6人掛けテーブル席 1卓 が
確認出来ました。

店内右奥側のエリアにも
客席はあるようですが
確認は出来ませんでした。

各卓上の常備品は
ソースとからしのみです。
2種類のドレッシングは別保管で
店員さんが持って来てくれます。

この店のメニューの一部です。

とんかつの王道 ロースかつ
その他にも ヒレかつ/海老フライ/
ミンチカツの定番メニュー
また季節メニューの牡蠣フライ と
目移りするメニューばかりです。

今回 私が頂いたメニューです。
ヒレかつ膳(中)140g 1490円

・新潟産コシヒカリのご飯
・栄養十分なしじみ汁
・健康で安全な豚肉に独自のパン粉
 100%植物油で揚げたヒレかつ
・香物
・すり胡麻

自分で胡麻を擦って
特製ソースを加えて 準備完了!
ヒレかつにたっぷりつけて
頂きました。
衣はサクサクで 肉は柔らかく
とても美味しかったです。

しじみ汁と香物は
特にこれと云った感想はなし。

私は千切りキャベツが
大好きです。
何故か 無性に食べたくなります。
そんな時は 必ずとんかつ屋に
足が向きます。
おそらく 千切りキャベツが
無かったら
とんかつは食べません。
そんな私なのでキャベツは
当然お替わりしました。
最初は さわやか柑橘ドレッシングを
掛けて頂きました。
口の中がさっぱりして
とても美味しかったです。
次は りんごと玉ねぎのドレッシングを
掛けて頂きました。
こちらは甘みとコクが
キャベツに加わりました。

頂いた私の感想ですが
不味くはありません。
普通に美味しいとんかつでした。
しかし やや割高感はしました。
テナント料が高いのかな?