2021#31
【虎バカグルメ日誌】
先週のタイガース
*8/31~9/02 対中日D(甲子園)
● 8/31 ⑤-⑧ ●及川
○ 9/01 ②-① ○伊藤将/Ⓢスアレス
☂️ 9/02 雨天中止
*9/03~9/05 対読売G(甲子園)
○ 9/03 ⑦-③ ○岩貞
○ 9/04 ④-③ ○岩貞
△ 9/05 ⑥-⑥
週間星取表 ( 8/30 ~ 9/05 )
㊊ ㊋ ㊌ ㊍ ㊎ ㊏ ㊐ 勝敗 順位
①.読売 ー ○ ○ △ ● ● △ 2-2-2 ↘️
②.ヤク ー ● ● △ ○ ● ● 1-4-1 ↘️
③.阪神 ー ● ○ 雨 ○ ○ △ 3-1-1 ↗️
④.中日 ー ○ ● 雨 ○ ● ○ 3-2-0 ➡️
⑤.広島 ー ● ● ○ ● ○ ○ 3-3-0 ➡️
⑥.横浜 ー ○ ○ ● ● ○ ● 3-3-0 ➡️
9/05 終日時点の
セ•リーグの順位表です。
試合 勝 敗 分┃ 差 ┃
①.阪神 104 58 42 04┃ ----┃
②.読売 105 52 39 14┃ 1.5┃
③.ヤク 99 48 39 12┃ 2.0┃
④.中日 105 40 51 14|10.0|
⑤.広島 102 40 52 10| 0.5|
⑥.横浜 105 39 53 13| 1.0|
タイガースのチーム成績
打 率:③ .253 防御率:② 3.44
得 点:① 430 失 点:④ 391
本塁打:③ 101 盗 塁:① 91
勝率で読売Gと東京ヤに抜かれて
3位に転落したタイガースでしたが
読売Gとの直接対決を毎試合神懸かった展開で
見事2勝1分とし首位奪還に成功しました。
いよいよ今季も残り試合が
タイガースは39試合となりました。
セ•リーグは3位と4位のゲーム差が
10ゲーム以上と大きく差がつき
A/Bのクラス分けがハッキリしているので
これからの残り試合は
Aクラスの2チームとの対戦は
おそらく五分五分の戦いになると思うので
Bクラスの3チームとの対戦で
勝ち星を増やさなければなりません。
今後 前回の広島C戦のように
Bクラスチームに3タテを喰らったら
その時点でシーズンが終了すると云っても
過言ではありません。
16年振りのリーグ優勝に向けての絶対条件ですよ。
それと もうひとつは矢野監督にお願いです。
お願いだから選手をちょこちょこと
動かさないで下さい。
金曜日の読売G戦で近本選手を3番で起用
最近打撃が好調なので近本選手で
得点力アップを狙ったのだと思いますが
そもそも近本選手は打線の中軸を担うような
タイプの選手ではありません。
しかも金曜日の1試合だけで
翌日の試合では1番に戻しています。
頼むから思いつきの采配だけは止めてくれ!
タイガースの残り試合の私の勝敗皮算用は
Aクラスの読売G(7),東京ヤ(10)との
17試合は9勝8敗以上で
Bクラスの中日D(9),広島C(9),横浜De(4)との
22試合は15勝7敗以上で消化できればと思っています。
まずは明日からの3位東京ヤとの3連戦は
ホーム甲子園球場での試合なので
絶対にカード勝ち越しでお願いしますよ。
頑張れ タイガース!
それではグルメネタに話題を移します。
今回 紹介するお店は姫路市エリアにあるお店です。
姫路バイパスとの並行区間の国道2号線
姫路市中心部の大手前通りから東へ約1.0km
JR播但線の高架がある
[🚦幸町]の手前に店を構える
名代とんかつ《源直し》です。
*住所*
姫路市神屋町 4-4
御高齢の男性店主がひとりで営む《源直し》は
老舗感が漂う佇まいの小さなお店で
創業は1973年(昭和48)で今年48年目を迎えました。
店外の様子です。
年季の入った立て看板がひとつ入口脇に
出されているだけの全く飾り気のないお店です。
店内の様子です。
外観からしておおよその見当は付きますが
年季の入ったとにかく狭い店内です。
厨房に設置出来なかったのでしょうか?入口横にいきなり大きな冷蔵庫が置かれていて
現在は使われていないようですが
出前の岡持ちが数個 棚に並んでいます。
給水機もかなりの年季物のようです。
*客席状況*
4人掛けテーブル席:2卓
各卓上の様子です。
常備品:箸/爪楊枝/紙ナプキン
調味料:ソース/塩
この店のメニューです。
テーブルにメニュー表はなく
店内1ヶ所の壁面に貼られているメニュー札が
この店の唯一のメニュー表です。
それでは今回 私が頂いたメニューをご覧下さい。
とんかつ上定食 1000円
とんかつ屋での定番サービスと云えば
ご飯/みそ汁/キャベツ 等がお代わり自由なのですが
この店にはそのようなサービスはありません。
トンカツ(上)
黒っぽいソースが掛けられた状態で提供される
脂身の美味しいサクサクのトンカツです。
掛けられているソースが独特で
やや癖のあるほろ苦いサラサラ系の
この店特製のオリジナルソースなのでしょうか
豚肉の脂身の甘さを引き立てています。
このソースも悪くはないのですが
とんかつはドロッとした中濃ソースとからしで
頂きたい私にはマイナスポイントでした。
ソースは自由に客に選択させてもらいたいものです。