2022#01 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】
2022年(令和4)1月1日
新年 明けましておめでとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7a/9bce8fabdc8dfec130d59b11170e6d8f.jpg?1640850806)
今年の干支は壬寅(みずのえ とら)です。
漢字の意味を正確に言えば 「寅」と「虎」は
別物となるのですが....、
とにかく 今年は "とら"の年
そう、阪神タイガースの年と云う事です。
全国のタイガースファンの皆様!
歴史あるチームにしては情けない回数ではありますが
今年こそ秋には
17年振り10回目のリーグ優勝と
37年振り2回目の日本一を祝おうではありませんか。
今年の阪神タイガースのオープン戦の日程です。
2/26 中日D (北谷)
2/27 東京ヤ (浦添)
3/04 楽天GE(甲子園)
3/05 楽天GE(甲子園)
3/06 楽天GE(甲子園)
3/08 広島C (甲子園)
3/09 広島C (甲子園)
3/11 中日D (甲子園)
3/12 中日D (甲子園)
3/13 読売G (甲子園)
3/15 福岡ソ (PayPay)
3/16 福岡ソ (PayPay)
3/18 オリB (京セラD)
3/19 オリB (京セラD)
3/20 オリB (京セラD)
続いて 2022年度ペナントレースの日程です。
3/25~3/27 東京ヤ (京セラD)
3/29~3/31 広島C (マツダ)
4/01~4/03 読売G (東京D)
4/05~4/07 横浜De(甲子園)
4/08~4/10 広島C (甲子園)
4/12~4/14 中日D (バンテリン)
4/15~4/17 読売G (甲子園)
4/19~4/21 横浜De(横浜)
4/22~4/24 東京ヤ (神宮)
4/26~4/28 中日D (甲子園)
4/29~5/01 読売G (東京D)
5/03~5/05 東京ヤ (甲子園)
5/06~5/08 中日D (バンテリン)
5/10~5/12 広島C (甲子園)
5/13~5/15 横浜De(横浜)
5/17~5/19 東京ヤ (神宮)
5/20~5/22 読売G (甲子園)
5/24~5/26 楽天GE(甲子園)
5/27~5/29 千葉ロ (ZOZOマリン)
5/31~6/02 西武L (甲子園)
6/03~6/05 日ハム (甲子園)
6/07~6/09 福岡ソ (PayPay)
6/10~6/12 オリB (京セラD)
6/17~6/19 横浜De(甲子園)
6/21~6/23 広島C (マツダ)
6/24~6/26 中日D (甲子園)
6/28~6/30 横浜De(横浜)
7/01~7/03 中日D (バンテリン)
7/05~7/07 広島C (甲子園)
7/08~7/10 東京ヤ (神宮)
7/12~7/14 読売G (甲子園)
7/15~7/17 中日D (甲子園)
7/18~7/20 広島C (マツダ)
7/22~7/24 横浜De(甲子園)
7/29~7/31 東京ヤ (甲子園)
8/02~8/04 読売G (東京D)
8/05~8/07 広島C (マツダ)
8/09~8/11 横浜De(横浜)
8/12~8/14 中日D (京セラD)
8/16~8/18 東京ヤ (神宮)
8/19~8/21 読売G (東京D)
8/23~8/25 横浜De(京セラD)
8/26~8/28 中日D (バンテリン)
8/30~9/01 広島C (甲子園)
9/02~9/04 読売G (甲子園)
9/06~9/07 東京ヤ (甲子園)
9/10 横浜De(横浜)
9/11 中日D (甲子園)
9/13 広島C (甲子園)
9/17 読売G (東京D)
9/18~9/19 東京ヤ (甲子園)
2022年度のプロ野球ペナントレース開幕まで
まだまだ4ヶ月近くもあります。
その頃 新型コロナウイルスの感染状況が
どうなっているのか不明な点は多々ありますが
何とか無事に有観客で開催出来る事を願うばかりです。
阪神タイガースの今季のチームスローガンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0a/56414298b2b73b2eef9da885a8bf2488.jpg?1640858740)
さぁ 今年こそ1を目指して駆け抜けろ!
それでは話題をグルメ話に移します。
今回 紹介するお店は広島市エリアにあります。
JR広島駅南口から西へ直線距離で約1.8km
広島駅より広島電鉄1号線 広島港(宇品)行に乗って
約10分の立町電停で下車し南側に見える
中の棚商店街に向かいます。
約100mほど進んだ右側に店を構える
一人焼肉専門店の《焼肉ウルフ》です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/db/b61504c36122608a4f4f77793741d389.jpg?1637009701)
*住所*
広島市中区立町 4-4
焼肉ウルフは広島県福山市に本社を置く
㊒八家が運営する広島県初の一人焼肉専門店として
2021年9月にオープンしました。
ファストフード感覚でさっと立ち寄り
一人で気軽においしい焼肉が堪能できると
女性の一人客も多いお店です。
店の前の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/be/23dca30320ad632647015007eada7dab.jpg?1637009722)
建物入口の頭上に店名看板と
店内の換気性能をアピールしたタペストリーのみで
メニュー紹介など全く見当たりません。
店の前の通りを歩く人の中には
ここが飲食店である事に気づかない人も
多いんじゃないかと思うくらい飾り気がありません。
店内の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d3/a4aa82a18e0822e9083fb414ce101598.jpg?1637009741)
うなぎの寝床の用な縦に細長いお店です。
オープンして間もない事もありますが
店内は綺麗で明るくおしゃれな雰囲気です。
*客席状況*
1人掛けロースターカウンター席:18席
対面2人掛けロースターテーブル席:2卓
対面6人掛けロースターテーブル席:1卓
各卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/12/0999ecd36ff664169d9df5dd0fd68da3.jpg?1637009763)
この店はセルフオーダーシステムなので注文は全て
タブレットを用いて客が行います。
ロースター内臓の各卓上の引き出しの中には
箸と濡れナプキンが常備されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/28/86be4d9327b6da2fbb84868304bea961.jpg?1637009789)
常備品:箸/濡れナプキン/水ピッチャー/グラス
調味料:焼肉のたれ(醤油•味噌)/レモン汁/にんにく/
コチジャン/塩コショウ
この店のメニュー表です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/9e/e30a496cc0e33d0c9ff59395b7955f44.jpg?1637009809)
この店はタブレットでのセルフオーダーなので
実際にはメニュー表はありません。
H.Pから拝借しました。
野菜類や魚介類は全くありません。
冷麺やクッパ/ピビンパ と云った普通焼肉屋にある
メニューも見当たりません。
一人でひたすら肉を食べる! とにかく そんな店です。
それでは 今回私が頂いたメニューをご覧下さい。
コウネ 小盛 790円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b5/1fecf380f9612560286a3cfee228784f.jpg?1637009838)
広島以外ではなかなか見掛けない部位です。
脂身だらけに見えますが食べると以外に
さらっとした脂で全くしつこくありません。
コリコリ食感が心地よく何枚でもいきたくなる
クセになるおいしい部位です。
広島の人は塩タンではなくこのコウネから
スタートするのが当たり前と聞いたので
郷に入れば郷に従え と云うことで
私もコウネからスタートです。
牛タン(ちょい盛) 650円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1f/aeb09baf845dcce2e36a95fea9eee42b.jpg?1637009861)
ネギを巻いてあっさりレモン酢で頂きました。
上ミノ(ちょい盛) 550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/88/c117962610299fc5808743837307858a.jpg?1637009922)
コリコリ食感がたまりません
旨カルビ(ちょい盛) 560円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3e/84627796859b2a3ae31446ac6da80f4d.jpg?1637009944)
厚みがあり食べごたえあるカルビでした。
はらみ(ちょい盛) 300円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ef/2b036bf82fa6ad4c2f85548f1165cc86.jpg?1637010077)
最近 カルビよりはらみがメインになりました。
若い頃は最初から最後までカルビだけで
良かったんだけどなぁ...。
コウネ(ちょい盛) 490円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/82/a83e50b6ae9c7ce2390bc538468ed4e0.jpg?1637009971)
最後にもう一度
アンコールでコウネに登場願いました。
いやぁー 旨いよ、コウネ最高!
(左):生ビール アサヒスーパードライ 480円
(中):レモンサワー 360円
(右):梅ソーダ 360円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4d/fc622d815094fdb3ed62f77de6eb0b7f.jpg?1637010133)
焼肉をアルコールなしで食べれる人は超人ですよ。
私は凡人なので昼間っから頂いちゃいました。
キムチ 100円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/77/521cdea9ed8e436cdbfbc8bd4181f3f3.jpg?1637010161)
たまに箸休め...、 いや 野菜代わりかな!
やや甘い食べやすいキムチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7b/3043a3093d09235be48f05244d170715.jpg?1637010179)
一人焼肉は自分の好みの焼き加減で
自分のペースで食べられるからいいですね。
何故か 焼肉店は一人では行きづらいものですが
こんな店がもっともっと増えてくれたら
嬉しい限りですね。