虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《田吾》

2015-08-04 12:00:00 | 広島県福山市
2015#44
【虎バカグルメ日誌】

タイガースは今日から
甲子園球場を高校野球に
明け渡して
毎年恒例の夏の長期ロードが
始まります。

現時点の(セ)勝敗表です。

順 チーム 試合 勝敗分数 差
1 東京ヤ 96 49-46-01 -
2 読売G 98 50-47-01 0
3 阪 神 95 48-46-01 0.5
4 広 島 92 43-48-01 3.5
5 横浜D 97 45-51-01 0.5
6 中 日 96 40-54-02 4

ようやく強弱の差が
表れて来たような気がします。
一応3強3弱と言っておきます。

今年のタイガースの
長期ロード日程です。
8/04~8/06 広 島 (マツダ)
8/07~8/09 横浜D (横 浜)
8/11~8/13 中 日 (京セラ)
8/14~8/16 東京ヤ (神 宮)
8/18~8/19 読売G (東京D)
8/21~8/23 横浜D (京セラ)
8/25~8/27 広 島 (マツダ)
7カード21試合を消化して
8月28日からの東京ヤ戦で
甲子園に戻ってきます。
移動の交通機関の進歩や
球場や宿泊施設の充実など
環境面の整備が進み
昔は死のロードと
言われてきた長期ロードも
楽になったとは言いませんが
昔の苦労に比べたら
かなり状況は変わったと
思われます。
7カードの長期ロード中に
京セラDでホームゲーム2カード
東京Dでビジターゲーム1カードと
ドーム球場で3カードが
組まれた日程は
かなり選手にとっては
助かるのではないでしょうか。
過去5年間の長期ロードの
成績です。
2010年 10勝13敗
2011年 09勝09敗02分
2012年 07勝14敗03分
2013年 14勝09敗
2014年 11勝10敗
果たして今年の長期ロードは
どのような成績を残して
そしてどんな順位で
甲子園に帰ってくるのでしょうか?
いよいよ大詰めの秋に向けての
大事な勝負どころに
なってきました!
かなり打の方に不安は
ありますが
今更言っても仕方ありません。
選手もコーチも今季は
このまま行くしかありません。
とにかくバットは振れよ!
幾ら何でも消極的過ぎますよ!
スコアラーからのデーターを
選手に伝えるだけではなく
強制的に素振りをさせろよ!
関川さん あんたには
元々期待はしていないけれど
担当コーチとして
何かする事あるだろう。
あんたが担当してから
年々貧打になっていないか?


さて本日は私の地元である
広島県福山市にある
お好み焼きと鉄板焼の店
広島焼《田吾》を紹介します。

JR福山駅の南口を出て
右手方向の西へ向かって徒歩1分
高架下に並ぶ飲食店の中の一軒です。
注文を受けてから
湯がいて使用する自家製生麺は
パリッとした食感に焼き上がる
大変美味しい広島焼や
熱々の鉄板焼料理が楽しめます。
店のドアを開けると
店の奥まで伸びる
7~8mの通路があり
縦長の造りになっています。
店内に入ってすぐの左側には
4人掛けの鉄板テーブルが
3つ配置されていて
通路を更に奥まで進むと
大きな鉄板を目の前に
6席のカウンター席があります。
全体的にコンパクトにまとまった
清潔感のあるきれいなお店です。

お好み焼きと焼きそばの
メニューです。

この他にも鉄板焼きのメニューも
豊富にありました。
鉄板焼きをツマミに生ビールの
誘惑と闘いながら
本日の目的は広島焼なので
お好み焼きメニューを見ると
メニューにはそば入りしか
表記がありません。
私は昔からうどん派なので
店員さんにうどん入りは
出来ますか?と聞くと
シングルだけになりますが
出来るとの事
広島ではそば入りの場合
そばの量を以下のように
1玉 シングル
1.5玉 セミダブル
2玉 ダブルと言って
注文するのが一般的なのです。

うどん入りの場合は
1玉 シングル
だけになりますと返事があり
私は迷わずミックス玉の
うどん入りを注文しました。

ミックス玉(うどん入り) 1000円

ミックス玉の具材は
豚バラ/イカ/エビを使い
たっぷりキャベツとうどん
最後に玉子と3段4段と
重ねて焼き上げた
広島流のお好み焼きです。
ミックス玉はこの店自慢の
イチ推しメニューです。

私にとってお好み焼きは
ソウルフードです。
今日は広島の代表的な
お好み焼きに絶対欠かせない
ソースを紹介したいと思います。

オタフクソース

創業は大正11年の
広島県広島市に本社を持つ
オタフクソース(株)です。
知名度は全国区で
広島のお好み焼きと言ったら
やはりオタフクですね。
独特な甘味が特徴で
生産量No.1のお好みソースです。
本日訪れた広島焼《田吾》も
オタフクでした。

カープソース

創業明治2年の
広島県三次市に本社を持つ
毛利醸造(株)です。
広島県内では草分け的な
ソースメーカーです。
オタフクソースよりも
ピリ辛なソースです。
因みにカープと言う
商品名ですが
広島東洋カープとは
全く関係がありません。

ミツワソース

創業大正5年の
広島県広島市に本社を持つ
サンフーズ(株)です。
お好み村全店舗で使用している
専用ソースとして有名で
甘過ぎず辛過ぎずコクがあって
美味しいと評判のソースです。

だいたいどの店も
単一メーカーのソースを
使用している事が多い
広島のお好み焼き店
ソース会社は納入先の店に
自社の名前入りの暖簾を
提供しているので
暖簾を見るとどのメーカーの
ソースを使っているかが
直ぐわかります。
お好み焼きの良し悪しは
ソースで決まります。
私はミツワソース派ですが
人それぞれ好みがあります。
暖簾や幟を見てどこのソースを
使っているかを知ることは
店選びの重要なポイントです。

話しを戻します。
目の前で店員さんが
調理してくれたお好みを
自分の前の鉄板に移されて
直接へらで頂くか
切り取ったお好みを
一旦小皿に移して
箸で頂くかは
人それぞれですが
私は直接へら派です。
甘めのオタフクソースが
たっぷり掛かったお好みを
一気に完食してご馳走様でした。

*広島粉もん屋評価*
 《越田》を10としたら 3点


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