
2016#17
【虎バカグルメ日誌】
春季キャンプも終わり
オープン戦を14試合消化したら
いよいよ2016年度の
シーズン開幕となります。
新生タイガース
今年はどんな野球を
見せてくれるのでしょうか?
まっ!順位の方は•••って
言いながら
やはり最低でもAクラスは
求めてしまいますね。
いずれにしても言える事は
間違いなく前監督の時よりは
面白い試合が見られそうです。
今年の一番の楽しみは
実績重視で若手を使う
勇気を持てなかった
前監督時代には
日の目を見る機会さえ
与えられなかった
若手選手をどんどん
起用してくれそうなところです。
新生タイガース
超変革の目玉のひとつです。

私が最も期待している選手は
阪神入団3年目の期待の若手
24 横田慎太郎外野手です。

遂に!遂に!
横田選手にチャンスが
巡って来ました。
確か昨年のこの時期に
私はこのブログで
実績重視で堅実派の
前監督の下では
福留/大和/マートンの
3人の外野陣に割って入るのは
まず至難の業だろうなと
思いながらも
桧山が背負った24番は
鳴尾浜ではなく甲子園が似合うと
1軍待望論を書きました。
しかし予想通り一度も
1軍出場はありませんでした。
予想はしていましたが
前監督の勝負師としての
勇気の無さには呆れました。
今年からは何やら
シニアアドバイザー(SA)
とか言う地位に
就いているようですが
監督の時に何もしなかった人に
何のアドバイスを
期待しているのでしょうか?

わかっていると思いますが
SAなんて職は名誉職なんだから
あなたは一切口は出さずに
金本新監督の超変革の
邪魔をしないよう
おとなしくしていて下さい。
話しを横田選手に戻します。
今年いよいよ甲子園の外野に
24番が戻ってきそうです。
桧山から24番を引き継いだ横田
只今絶好調で
練習試合やオープン戦で
結果も出しています。
開幕前にピーク?
いささか不安点ではありますが
彼なら必ずチャンスを
掴んでくれると信じています。
開幕まで1ヶ月を切りました。
ここからは怪我が怖い。
しかし怪我を恐れず全力プレーで
開幕1軍のメンバーを
勝ち取ってもらいたいものです。
頑張れ 横田!
さて今回紹介するお店は
2016年02月10日に姫路別所の
イオンタウン内に開店した
讃岐うどん《はなまるうどん》
イオンタウン姫路別所店です。

はなまるうどんは
吉野家HDグループの一員で
2000年に讃岐うどんの本場である
香川県高松市木太町にある
1号店から始まりました。
現在はセルフ式の讃岐うどんの
チェーン店として
*北海道地区
北海道(11)
*東北地区
青森(2)/岩手(2)/宮城(6)/秋田(3)/
山形(2)/福島(2)
*関東地区
東京(55)/神奈川(29)/埼玉(22)/
千葉(20)/栃木(8)/群馬(7)/茨城(2)
*東海地区
愛知(26)/岐阜(5)/三重(1)/静岡(15)
*甲信越地区
山梨(1)/長野(9)/新潟(6)
*北陸地区
石川(5)/福井(3)/富山(2)
*関西地区
大阪(25)/兵庫(12)/京都(5)/
滋賀(3)/奈良(1)/和歌山(1)
*中国地区
岡山(10)/広島(5)/鳥取(3)/
島根(3)/山口(2)
*四国地区
香川(13)/徳島(3)/愛媛(6)/高知(2)
*九州地区
福岡(2)/大分(1)/熊本(1)/
鹿児島(1)/沖縄(8)
同じ業種の丸亀製麺の
出店数と比べると
まだまだ半分の規模ですが
44都道府県で346店舗あります。
これがはなまるうどんの
メニューです。

うどん単品メニューから
カレーライスや丼との
セットメニューなど
充実しています。
入店してからの流れですが
トレーを取ると最初に
おでんコーナーがあります。

次にトッピングの天ぷらや
おにぎりのコーナーがあります。

そしてメインのうどんを注文して
うどんを受け取ったら
会計を済まして
給水給茶機コーナーで
水やお茶を入れて
その脇に置かれている
天かすやおろし生姜など
好みで薬味を加えます。

そして席に着いて頂きます。
テーブルにはこの店こだわりの
醤油や七味が常備されています。

以上がこの店での一連の流れです。
ではこの店でこれまで頂いた
単品うどんのメニューの数々を
紹介します。
塩豚ねぎ(大) 650円

以前人気だった
塩豚うどんのリニューアル版
新たに塩麹を加えて
美味さをアップ!
塩味のだし汁と
柚子胡椒の隠し味が効いている
ボリュー ム感のある
美味しいメニューです。
かけ(大) 330円

誰が何と言おうが
独特の風味と旨みを兼ね備えた
いりこだしのかけつゆが
讃岐うどんです。
はなまるうどんは
メニューによってかけつゆが
異なりますが
定番中の定番である
かけうどんのかけつゆは
いりこだしでした。
おろし生姜がよく合います。
ゆずとろろ昆布(大) 500円

旨味の固まりのとろろ昆布が
トロッと口の中で広がり
うどんとの相性は抜群
またゆずの香りが
爽やかに鼻に抜けて
後味スッキリの絶品うどんです。
まるごとわかめ(大) 500円

ミネラル豊富でヘルシーな
わかめがたっぷり入った
美味しいうどんです。
わかめの茎の部分は
コリコリと食感も良く
癖になりそうです。
明太おろししょうゆ(中) 400円

冷たいうどんなら
コシを感じられるかなと
思いましたが
はなまるうどんの麺は
コシに関しては残念ながら
物足りなさを感じます。
しかもアルバイト店員の
トッピング作業の要領の悪さ
もっとしっかりと研修してから
接客させなきゃダメでしょう。
次にセットメニューを
紹介します。
セット冷ぶっかけ(小) 300円

セットカレー(小) 230円

ぶっかけうどんは
コシのない柔らかな麺で
讃岐うどんとは言えません。
カレーライスは
大きめのジャガイモが
ゴロゴロしている
家庭的なカレーライスで
とろみ具合もスパイシーさも
私好みで美味しかったです。
しかし注文時に
私はセットにしたら
安いが量も少なくなると思い
単品を頼みましたが
店員はセットの方が安いと
セット推しの一点張り
店員はサービスの
つもりなのでしょうが
客が単品でって
頼んでいるのだから
ごちゃごちゃ言うなと言いたい。
セット釜あげ(小) 300円

セット牛肉ごはん 280円

釜あげうどんは
つけつゆは美味しいが
やはり釜あげは麺が命です。
不味くないが少々残念な釜あげです。
しかも注文したら10分待たされる。
10分待つ価値はありません。
牛肉ごはんは
おろし生姜を少し加えて
頂きました。
甘辛いタレが牛肉に絡み
美味しい丼でした。
セットを2種類頂いての
感想ですが
やはり私はセット時の
ご飯物の量は物足りなく
満足出来ません。
単品でもセットと
同じ量なのかは
確認していませんが
単品でこの量なら
割高感を感じずには
いられません。
さて次はトッピングの天ぷらを
幾つか紹介します。
左:コロッケ 120円
右:ヘルシーかき揚げ 140円

左:げそ天 150円
右:15品目の春巻き 100円

左:ちくわ磯辺揚げ 110円
右:いか天 110円

本場香川県の讃岐うどん店の
天ぷらコーナーと比べると
天ぷらの種類も少なく
またサイズも少し小さく
割高感を感じますが
天ぷらはサクサクに揚がっていて
及第点を与えても良いでしょう。
少しですがおでんも頂いたので
紹介しておきましょう。
左:ごぼう巻き 120円
中:大根 90円
右:さつま揚げ 120円

左:厚揚げ 120円
右:たまご 90円

香川県の大抵のうどん店には
必ずおでんがあります。
うどんのかけつゆで煮込まれた
美味しいおでんが頂けます。
ここでおでんに関して
はなまるうどんに一言
ダメ出しをします。
讃岐うどんのお店として
営業されているのなら
香川県のおでんを
もう少し勉強して下さい。
香川県ではおでんを白味噌ダレで
食べるのが常識ですよ。
最後にくだらない話しとして
聞いて下さい。
大の讃岐うどん好きの私は
以前からひとつだけ
疑問に思っている事があります。
それは本場香川県以外で
満足する讃岐うどんに
私は出会った事がありません。
何故香川県以外では
食べられないのでしょうか?
完璧ではありませんが
私は丸亀製麺のうどんは
そこそこ美味しいと思っています。
しかし讃岐うどん推しの
丸亀製麺なのに
かけ汁は何故か鰹だしです。
讃岐うどんなら
いりこだしでしょう。
逆にはなまるうどんは
麺は全然ダメですが
かけ汁はいりこだしで
大変美味しいと思います。
私は丸亀製麺とはなまるうどんの
合併を希望します。
丸亀製麺の麺と
はなまるうどんのかけつゆ
この組み合わせなら
本場香川県で頂く
讃岐うどんに近づけられる
気がするのですが•••。
私はぶっかけや釜揚げを
食べたい時は
麺が美味しい丸亀製麺
かけうどん系が食べたい時は
出汁が美味しいはなまるうどんと
行き分けています。
合併してはなまる製麺
なんて事になったら万々歳です。
是非吉野家並びにトリドールさん
合併をご検討下さい。
【虎バカグルメ日誌】
春季キャンプも終わり
オープン戦を14試合消化したら
いよいよ2016年度の
シーズン開幕となります。
新生タイガース
今年はどんな野球を
見せてくれるのでしょうか?
まっ!順位の方は•••って
言いながら
やはり最低でもAクラスは
求めてしまいますね。
いずれにしても言える事は
間違いなく前監督の時よりは
面白い試合が見られそうです。
今年の一番の楽しみは
実績重視で若手を使う
勇気を持てなかった
前監督時代には
日の目を見る機会さえ
与えられなかった
若手選手をどんどん
起用してくれそうなところです。
新生タイガース
超変革の目玉のひとつです。

私が最も期待している選手は
阪神入団3年目の期待の若手
24 横田慎太郎外野手です。

遂に!遂に!
横田選手にチャンスが
巡って来ました。
確か昨年のこの時期に
私はこのブログで
実績重視で堅実派の
前監督の下では
福留/大和/マートンの
3人の外野陣に割って入るのは
まず至難の業だろうなと
思いながらも
桧山が背負った24番は
鳴尾浜ではなく甲子園が似合うと
1軍待望論を書きました。
しかし予想通り一度も
1軍出場はありませんでした。
予想はしていましたが
前監督の勝負師としての
勇気の無さには呆れました。
今年からは何やら
シニアアドバイザー(SA)
とか言う地位に
就いているようですが
監督の時に何もしなかった人に
何のアドバイスを
期待しているのでしょうか?

わかっていると思いますが
SAなんて職は名誉職なんだから
あなたは一切口は出さずに
金本新監督の超変革の
邪魔をしないよう
おとなしくしていて下さい。
話しを横田選手に戻します。
今年いよいよ甲子園の外野に
24番が戻ってきそうです。
桧山から24番を引き継いだ横田
只今絶好調で
練習試合やオープン戦で
結果も出しています。
開幕前にピーク?
いささか不安点ではありますが
彼なら必ずチャンスを
掴んでくれると信じています。
開幕まで1ヶ月を切りました。
ここからは怪我が怖い。
しかし怪我を恐れず全力プレーで
開幕1軍のメンバーを
勝ち取ってもらいたいものです。
頑張れ 横田!
さて今回紹介するお店は
2016年02月10日に姫路別所の
イオンタウン内に開店した
讃岐うどん《はなまるうどん》
イオンタウン姫路別所店です。

はなまるうどんは
吉野家HDグループの一員で
2000年に讃岐うどんの本場である
香川県高松市木太町にある
1号店から始まりました。
現在はセルフ式の讃岐うどんの
チェーン店として
*北海道地区
北海道(11)
*東北地区
青森(2)/岩手(2)/宮城(6)/秋田(3)/
山形(2)/福島(2)
*関東地区
東京(55)/神奈川(29)/埼玉(22)/
千葉(20)/栃木(8)/群馬(7)/茨城(2)
*東海地区
愛知(26)/岐阜(5)/三重(1)/静岡(15)
*甲信越地区
山梨(1)/長野(9)/新潟(6)
*北陸地区
石川(5)/福井(3)/富山(2)
*関西地区
大阪(25)/兵庫(12)/京都(5)/
滋賀(3)/奈良(1)/和歌山(1)
*中国地区
岡山(10)/広島(5)/鳥取(3)/
島根(3)/山口(2)
*四国地区
香川(13)/徳島(3)/愛媛(6)/高知(2)
*九州地区
福岡(2)/大分(1)/熊本(1)/
鹿児島(1)/沖縄(8)
同じ業種の丸亀製麺の
出店数と比べると
まだまだ半分の規模ですが
44都道府県で346店舗あります。
これがはなまるうどんの
メニューです。

うどん単品メニューから
カレーライスや丼との
セットメニューなど
充実しています。
入店してからの流れですが
トレーを取ると最初に
おでんコーナーがあります。

次にトッピングの天ぷらや
おにぎりのコーナーがあります。

そしてメインのうどんを注文して
うどんを受け取ったら
会計を済まして
給水給茶機コーナーで
水やお茶を入れて
その脇に置かれている
天かすやおろし生姜など
好みで薬味を加えます。

そして席に着いて頂きます。
テーブルにはこの店こだわりの
醤油や七味が常備されています。

以上がこの店での一連の流れです。
ではこの店でこれまで頂いた
単品うどんのメニューの数々を
紹介します。
塩豚ねぎ(大) 650円

以前人気だった
塩豚うどんのリニューアル版
新たに塩麹を加えて
美味さをアップ!
塩味のだし汁と
柚子胡椒の隠し味が効いている
ボリュー ム感のある
美味しいメニューです。
かけ(大) 330円

誰が何と言おうが
独特の風味と旨みを兼ね備えた
いりこだしのかけつゆが
讃岐うどんです。
はなまるうどんは
メニューによってかけつゆが
異なりますが
定番中の定番である
かけうどんのかけつゆは
いりこだしでした。
おろし生姜がよく合います。
ゆずとろろ昆布(大) 500円

旨味の固まりのとろろ昆布が
トロッと口の中で広がり
うどんとの相性は抜群
またゆずの香りが
爽やかに鼻に抜けて
後味スッキリの絶品うどんです。
まるごとわかめ(大) 500円

ミネラル豊富でヘルシーな
わかめがたっぷり入った
美味しいうどんです。
わかめの茎の部分は
コリコリと食感も良く
癖になりそうです。
明太おろししょうゆ(中) 400円

冷たいうどんなら
コシを感じられるかなと
思いましたが
はなまるうどんの麺は
コシに関しては残念ながら
物足りなさを感じます。
しかもアルバイト店員の
トッピング作業の要領の悪さ
もっとしっかりと研修してから
接客させなきゃダメでしょう。
次にセットメニューを
紹介します。
セット冷ぶっかけ(小) 300円

セットカレー(小) 230円

ぶっかけうどんは
コシのない柔らかな麺で
讃岐うどんとは言えません。
カレーライスは
大きめのジャガイモが
ゴロゴロしている
家庭的なカレーライスで
とろみ具合もスパイシーさも
私好みで美味しかったです。
しかし注文時に
私はセットにしたら
安いが量も少なくなると思い
単品を頼みましたが
店員はセットの方が安いと
セット推しの一点張り
店員はサービスの
つもりなのでしょうが
客が単品でって
頼んでいるのだから
ごちゃごちゃ言うなと言いたい。
セット釜あげ(小) 300円

セット牛肉ごはん 280円

釜あげうどんは
つけつゆは美味しいが
やはり釜あげは麺が命です。
不味くないが少々残念な釜あげです。
しかも注文したら10分待たされる。
10分待つ価値はありません。
牛肉ごはんは
おろし生姜を少し加えて
頂きました。
甘辛いタレが牛肉に絡み
美味しい丼でした。
セットを2種類頂いての
感想ですが
やはり私はセット時の
ご飯物の量は物足りなく
満足出来ません。
単品でもセットと
同じ量なのかは
確認していませんが
単品でこの量なら
割高感を感じずには
いられません。
さて次はトッピングの天ぷらを
幾つか紹介します。
左:コロッケ 120円
右:ヘルシーかき揚げ 140円

左:げそ天 150円
右:15品目の春巻き 100円

左:ちくわ磯辺揚げ 110円
右:いか天 110円

本場香川県の讃岐うどん店の
天ぷらコーナーと比べると
天ぷらの種類も少なく
またサイズも少し小さく
割高感を感じますが
天ぷらはサクサクに揚がっていて
及第点を与えても良いでしょう。
少しですがおでんも頂いたので
紹介しておきましょう。
左:ごぼう巻き 120円
中:大根 90円
右:さつま揚げ 120円

左:厚揚げ 120円
右:たまご 90円

香川県の大抵のうどん店には
必ずおでんがあります。
うどんのかけつゆで煮込まれた
美味しいおでんが頂けます。
ここでおでんに関して
はなまるうどんに一言
ダメ出しをします。
讃岐うどんのお店として
営業されているのなら
香川県のおでんを
もう少し勉強して下さい。
香川県ではおでんを白味噌ダレで
食べるのが常識ですよ。
最後にくだらない話しとして
聞いて下さい。
大の讃岐うどん好きの私は
以前からひとつだけ
疑問に思っている事があります。
それは本場香川県以外で
満足する讃岐うどんに
私は出会った事がありません。
何故香川県以外では
食べられないのでしょうか?
完璧ではありませんが
私は丸亀製麺のうどんは
そこそこ美味しいと思っています。
しかし讃岐うどん推しの
丸亀製麺なのに
かけ汁は何故か鰹だしです。
讃岐うどんなら
いりこだしでしょう。
逆にはなまるうどんは
麺は全然ダメですが
かけ汁はいりこだしで
大変美味しいと思います。
私は丸亀製麺とはなまるうどんの
合併を希望します。
丸亀製麺の麺と
はなまるうどんのかけつゆ
この組み合わせなら
本場香川県で頂く
讃岐うどんに近づけられる
気がするのですが•••。
私はぶっかけや釜揚げを
食べたい時は
麺が美味しい丸亀製麺
かけうどん系が食べたい時は
出汁が美味しいはなまるうどんと
行き分けています。
合併してはなまる製麺
なんて事になったら万々歳です。
是非吉野家並びにトリドールさん
合併をご検討下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます