2015#24
【虎バカグルメ日誌】
昨日の藤浪はよく頑張りました。
しかし健闘虚しく
全く援護なく0-1で
負け投手になりました。
3月29日の開幕カードの
中日3回戦で勝ってから
1ヶ月以上も勝ち星から
遠ざかり1勝3敗となりました。
まぁ昨日のようなピッチングを
していたら
勝ち星も付いてくるでしょう。
頑張れ!藤浪
さて今日の先発は能見です。
2勝2敗 防御率は2.08と
阪神先発陣の中では
一番良い成績です。
読売Gとはこれまで
東京Dと甲子園で1カードずつ
対戦して共に1勝2敗と
負け越しています。
今回は何故か2連戦
昨日負けているので
今日は何としてでも
勝ちたいものです。
いや勝たねばならないのです。
能見 前回登板4月26日の
広島戦のようなピッチングを
また見せてくれ!
頑張れ 能見
さて昨日のブログにも
書きましたが
私は今広島県福山市の実家に
帰省中です。
今日はスマホで巨人戦の
一球情報を見ながら
前から気になっていた
回転寿司屋で昼食です。
廻鮮寿司《しまなみ》曙店
店内に入ってすぐの
レジカウンターの壁面に
当店の3つのこだわりが
書かれていました。
①寿司ネタ産地直送
②新鮮!有機野菜
③無添加米 天然米酢を使用
色んな口コミ情報を見ると
ネタが新鮮は当たり前ですが
その他にもネタが大きくて
食べ応えが十分とか
寿司やサイドメニューの
品数も豊富で美味しいと
なかなか評判の良い
福山市内で人気の
回転寿司屋です。
以下の写真はメニュー表の
一部です。
それでは今回私が頂いた寿司の
数々を写真でご覧下さい。
特製手作り玉子 130円
ほどよく甘い玉子焼の間に
寿司めしが挟まれています。
ネギ納豆 130円
極普通の納豆軍艦です。
真イカの山ワサビ 130円
真イカのねっとり感の中
山ワサビがピリッと利いて
美味しい一品でした。
秋刀魚 194円
秋刀魚の刺身は珍しいと思い
注文しました。
あっさりしていて
とても美味しかったです。
煮穴子 194円
ふっくらとした美味しい
穴子でしたが
甘ダレは付けずに
提供して欲しかった。
私は醤油だけでいいのです。
鉄火巻 194円
あまり山葵が利いておらず
鉄火巻きとしては全然ダメ
涙がこぼれるくらい
山葵が利いていないと
鉄火巻きとは言えません。
マグロ 270円
定番の鮪です。
そこそこ良いネタを
使っているようで
大変美味しかったです。
トロサーモン 270円
こちらも定番メニュ-で
安心して食べられる
美味しい一皿です。
上エビ 270円
またまた定番のメニューです。
極普通の美味しい握りでした。
ビンチョウ鮪炙り塩ダレ 270円
軽く炙られたビンチョウ鮪は
まるでお肉のような感じでした。
ホタテ 302円
身が厚く満足な一品でした。
エンガワ 302円
脂のノリがよくて
噛めば噛むほど味が出る
絶品エンガワでした。
黒瀬の若ブリ 302円
身がコリコリで
脂のノリもほどよくて
大変美味しかったです。
スーパーサーモン 302円
シャキシャキ玉ねぎと
トロサーモンの相性抜群
茹でシャコ 443円
大振りのシャコで
食べ応えがあり
大変美味しかったです。
オマール海老一貫握り 562円
うーん 美味しいけど
何か物足りない一皿でした。
あわび一貫 562円
コリコリ食感がたまりません。
本鮪の中トロ(2貫) 562円
ほどよい脂加減が最高の
美味しい中トロ握りでした。
生ウニ3貫盛り 562円
3貫盛りと言っても
細巻き程度の物が3つと
うーん•••???
海鮮茶碗蒸 270円
特に感想はなし
島らっきょうの天ぷら 270円
何か癖になる美味しさで
口の中がさっぱりして
美味しかったです。
季節の赤だし(あさり) 324円
あさりの赤だしはどの店でも
あさりの数は10粒なんですが
ここは15粒も入っていました。
やはり回転寿司は飲食代が
多少高くなっても
100円均一の店より
価格に幅のある店で
食べた方が正解です。
100円均一店より上質のネタを
使っている事が
最大の美味しい要因ですが
それ以前に人が握らず
ロボットが形作った寿司が
美味しい訳がありません。
それが回転寿司の寿司なのだと
言われたらそれまでですが
しかし回転寿司が出始めた頃
今から30~40年くらい前は
レーンカウンターの中で
職人さんが握ってましたよ。
確かに安さを追求したら
人間を使っていると経営が
成り立たなくなるのでしょう。
回転寿司屋に限らず
色んな社会で同じような事が
起きています。
果たして本当にこんな社会で
いいのでしょうか?
ただ安ければ良い!
この考え方だけの世の中では
その時は得をしても
やがて自身に大きな損が
降りかかってきます。
金は天下の回りものと
言いますが
アベノミクスは天上の方だけ
金回りを良くして
下の庶民の暮らしは
未だデフレ脱却とはいきません。
とても金は天下の回りものとは
思えません。
回したくても回す余裕が
ありません。
残業代0とか•••
あんた何を見てんの?
話しを戻して最後にもうひとつ
注文は各席に備え付けの
液晶タッチパネルで行います。
どの店でも最近はこの方式が
主流になって来ました。
しかし此処のタッチパネルの
操作には幾つか不具合が
あります。
例えば注文する時
先ずはパネルに表示されている
お薦め品/握り/巻物/一品と云った
数種類の項目を選択すると
項目内の各商品が見れます。
大体どこの店でも
ここまでは同じです。
握りの項目を見終えて
次に巻物の項目に移りたい時
普通はそのまま次を押すと
巻物の項目に移動して
商品を確認出来るのですが
此処は一旦握りの項目を出て
新たにトップ画面で
巻物の項目を選択しないと
巻物のメニューが見れません。
操作が少し面倒です。
それともうひとつの不具合点は
注文数が一度に3皿しか
出来ません。
私のように一人なら
問題はないが•••
いや少しは問題でしたが
家族連れ大人数で来た時
一度の注文は3皿までって
それはないと思います。
ただ3皿選択して一旦注文して
直ぐに続けて3皿選択して
注文する事は出来ます。
だったら一度の操作で
6皿注文出来るようにしろよ!
こんな意味のない無駄な
注文数制限は廃止しろ!
【虎バカグルメ日誌】
昨日の藤浪はよく頑張りました。
しかし健闘虚しく
全く援護なく0-1で
負け投手になりました。
3月29日の開幕カードの
中日3回戦で勝ってから
1ヶ月以上も勝ち星から
遠ざかり1勝3敗となりました。
まぁ昨日のようなピッチングを
していたら
勝ち星も付いてくるでしょう。
頑張れ!藤浪
さて今日の先発は能見です。
2勝2敗 防御率は2.08と
阪神先発陣の中では
一番良い成績です。
読売Gとはこれまで
東京Dと甲子園で1カードずつ
対戦して共に1勝2敗と
負け越しています。
今回は何故か2連戦
昨日負けているので
今日は何としてでも
勝ちたいものです。
いや勝たねばならないのです。
能見 前回登板4月26日の
広島戦のようなピッチングを
また見せてくれ!
頑張れ 能見
さて昨日のブログにも
書きましたが
私は今広島県福山市の実家に
帰省中です。
今日はスマホで巨人戦の
一球情報を見ながら
前から気になっていた
回転寿司屋で昼食です。
廻鮮寿司《しまなみ》曙店
店内に入ってすぐの
レジカウンターの壁面に
当店の3つのこだわりが
書かれていました。
①寿司ネタ産地直送
②新鮮!有機野菜
③無添加米 天然米酢を使用
色んな口コミ情報を見ると
ネタが新鮮は当たり前ですが
その他にもネタが大きくて
食べ応えが十分とか
寿司やサイドメニューの
品数も豊富で美味しいと
なかなか評判の良い
福山市内で人気の
回転寿司屋です。
以下の写真はメニュー表の
一部です。
それでは今回私が頂いた寿司の
数々を写真でご覧下さい。
特製手作り玉子 130円
ほどよく甘い玉子焼の間に
寿司めしが挟まれています。
ネギ納豆 130円
極普通の納豆軍艦です。
真イカの山ワサビ 130円
真イカのねっとり感の中
山ワサビがピリッと利いて
美味しい一品でした。
秋刀魚 194円
秋刀魚の刺身は珍しいと思い
注文しました。
あっさりしていて
とても美味しかったです。
煮穴子 194円
ふっくらとした美味しい
穴子でしたが
甘ダレは付けずに
提供して欲しかった。
私は醤油だけでいいのです。
鉄火巻 194円
あまり山葵が利いておらず
鉄火巻きとしては全然ダメ
涙がこぼれるくらい
山葵が利いていないと
鉄火巻きとは言えません。
マグロ 270円
定番の鮪です。
そこそこ良いネタを
使っているようで
大変美味しかったです。
トロサーモン 270円
こちらも定番メニュ-で
安心して食べられる
美味しい一皿です。
上エビ 270円
またまた定番のメニューです。
極普通の美味しい握りでした。
ビンチョウ鮪炙り塩ダレ 270円
軽く炙られたビンチョウ鮪は
まるでお肉のような感じでした。
ホタテ 302円
身が厚く満足な一品でした。
エンガワ 302円
脂のノリがよくて
噛めば噛むほど味が出る
絶品エンガワでした。
黒瀬の若ブリ 302円
身がコリコリで
脂のノリもほどよくて
大変美味しかったです。
スーパーサーモン 302円
シャキシャキ玉ねぎと
トロサーモンの相性抜群
茹でシャコ 443円
大振りのシャコで
食べ応えがあり
大変美味しかったです。
オマール海老一貫握り 562円
うーん 美味しいけど
何か物足りない一皿でした。
あわび一貫 562円
コリコリ食感がたまりません。
本鮪の中トロ(2貫) 562円
ほどよい脂加減が最高の
美味しい中トロ握りでした。
生ウニ3貫盛り 562円
3貫盛りと言っても
細巻き程度の物が3つと
うーん•••???
海鮮茶碗蒸 270円
特に感想はなし
島らっきょうの天ぷら 270円
何か癖になる美味しさで
口の中がさっぱりして
美味しかったです。
季節の赤だし(あさり) 324円
あさりの赤だしはどの店でも
あさりの数は10粒なんですが
ここは15粒も入っていました。
やはり回転寿司は飲食代が
多少高くなっても
100円均一の店より
価格に幅のある店で
食べた方が正解です。
100円均一店より上質のネタを
使っている事が
最大の美味しい要因ですが
それ以前に人が握らず
ロボットが形作った寿司が
美味しい訳がありません。
それが回転寿司の寿司なのだと
言われたらそれまでですが
しかし回転寿司が出始めた頃
今から30~40年くらい前は
レーンカウンターの中で
職人さんが握ってましたよ。
確かに安さを追求したら
人間を使っていると経営が
成り立たなくなるのでしょう。
回転寿司屋に限らず
色んな社会で同じような事が
起きています。
果たして本当にこんな社会で
いいのでしょうか?
ただ安ければ良い!
この考え方だけの世の中では
その時は得をしても
やがて自身に大きな損が
降りかかってきます。
金は天下の回りものと
言いますが
アベノミクスは天上の方だけ
金回りを良くして
下の庶民の暮らしは
未だデフレ脱却とはいきません。
とても金は天下の回りものとは
思えません。
回したくても回す余裕が
ありません。
残業代0とか•••
あんた何を見てんの?
話しを戻して最後にもうひとつ
注文は各席に備え付けの
液晶タッチパネルで行います。
どの店でも最近はこの方式が
主流になって来ました。
しかし此処のタッチパネルの
操作には幾つか不具合が
あります。
例えば注文する時
先ずはパネルに表示されている
お薦め品/握り/巻物/一品と云った
数種類の項目を選択すると
項目内の各商品が見れます。
大体どこの店でも
ここまでは同じです。
握りの項目を見終えて
次に巻物の項目に移りたい時
普通はそのまま次を押すと
巻物の項目に移動して
商品を確認出来るのですが
此処は一旦握りの項目を出て
新たにトップ画面で
巻物の項目を選択しないと
巻物のメニューが見れません。
操作が少し面倒です。
それともうひとつの不具合点は
注文数が一度に3皿しか
出来ません。
私のように一人なら
問題はないが•••
いや少しは問題でしたが
家族連れ大人数で来た時
一度の注文は3皿までって
それはないと思います。
ただ3皿選択して一旦注文して
直ぐに続けて3皿選択して
注文する事は出来ます。
だったら一度の操作で
6皿注文出来るようにしろよ!
こんな意味のない無駄な
注文数制限は廃止しろ!
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