虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《ENTRATA》ナビオ店

2015-04-30 17:45:00 | 大阪府大阪市
2015#22
【虎バカグルメ日誌】

今季6試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は3勝2敗

本日の試合は
東京ヤクルトスワローズ
6回戦です。
今季の対戦成績は
3勝2敗の勝ち越し1です。

今季初の2日連続の観戦です。
しかし昨日のような
いやいや最近の試合は
いつもあんな感じですが
あまり観戦するものでは
ありませんね。
守備では毎回ランナーが
出てヒヤヒヤするし
攻撃ではあれだけ相手が
ミスをしてくれて
ランナーは出るのに
あと一本が出ずイライラして
ストレスが溜まる一方で
精神的に良くありません。
これでは寿命が縮みますよ。
勝って嬉しいのですが
昨日の試合は最も楽に
勝てないものでしょうか?
こんな勝ち方では勢いは
つきませんよ。
まっ!色々問題は多いが
とにかく3連勝で
借金返済まであと2
今日は4月最終日です。
終わり良ければすべて良しです。
今日も勝ってもらって
ヤクルト3タテで4連勝
今日の先発は岩本
ここまで3試合に先発して
1勝1敗で防御率3.06
このところの2試合は
5回で降板していますが
4月01日のヤクルト戦のように
今日は最低でも7回まで
しっかりと投げてほしい。
高校の先輩である
カープのレジェンド
炎のストッパーと呼ばれた
故津田恒実氏のように
観ている者にまで熱い想いを
感じさせる攻めのピッチングを
期待します。
頑張れ!岩本

本日はJR大阪駅御堂筋口を出て
前の阪急百貨店梅田本店ビルを
突き抜けた先にある
阪急のメンズ館HEP NAVIOの
6階に店を構える
PIZZA & WINE BARの
《ENTRATA》(エントラータ)
ナビオ店にお邪魔しました。

気取らず豪快に気さくに
ワイン片手にワイワイ楽しむ
イタリアのタベルナ(食堂)
そんなイタリアの魅力を
気軽に体験できると
連日大人気のお店です。

エントラータランチ 1200円
・サラダ
・本日のパスタ or 本日のピッツァ
・デザート
(パスタランチの場合)
本日のパスタは下記の1種類
茄子とフレッシュトマトのパスタで
麺の量は80g/100g/120gの中から
お好みの量が選べます。
(ピッツァランチの場合)
本日のピッツァは下記2種類の
どちらかを選択します。
A:ピッツァマルゲリータ
B:じゃがいものピッツァ

私はパスタランチにして
ピザを単品で注文しました。
同伴者はピッツァランチにして
パスタを単品で注文しました。

先ずはランチのサラダです。

葉物とかぼちゃの
極普通のサラダです。
酸味がさほど強くない
ドレッシングで食べやすく
黒胡椒が良いアクセントに
なっていて
大変美味しいサラダです。

海鮮ブルスケッタ 480円

この店名物の海鮮ブルスケッタを
単品で注文しました。
写真は2人前です。
バゲットの上に
甘えび/いくら/鰹/鮭/鯛などの
海鮮マリネが豪快に
盛り付けられています。
大振りの切り身は新鮮で
身がプリプリで美味しいです。
酢が少し苦手な私ですが
このマリネはマイルドなので
大変美味しかったです。

今回頂いた2種類のピザです。
ピッツァマルゲリータ

ピッツァランチで選択した
本日のピザ(A)です。
トマト/バジル/モッツァレッラの
王道ピザです。
私は初めて訪れた店では
必ずマルゲリータを頼みます。
この定番中の定番メニューを
外すような店は問題外と
私は思っています。

レンコン(M) 1300円

単品で注文したピザです。
レンコン/アンチョビ/ケッパー/
グリーンペッパー/モッツァレラの
ジェノヴェーゼベース
この店自慢の野菜ピザです。
見た目の彩りはイマイチで
正直食欲をそそるとは言い難いが
シャキシャキのレンコンに
アンチョビの塩気と濃厚チーズ
それとバジルの香りがよく合った
美味しいピザでした。

両方のピザに言える事ですが
少し生地が薄かったところが
私の好みに合わず残念でした。

今回頂いた2種類のパスタです。
茄子とフレッシュトマトの
パスタ(100g)

パスタランチで選択した
本日のパスタです。
トマトソースなので
安心して食べられる極普通の
美味しいパスタでした。

鴨の軽い煮込みと
キャベツのスパゲッティ 1350円

パスタに合わない食材って
あるのかなと思うくらい
様々な食材が使われています。
ソースの種類も
トマト系やクリーム系から
塩胡椒だけの物など
本当に幅が広い食べ物です。

この店のパスタの太さは
細いタイプだったので
太麺派の私は少し残念でしたが
茹で加減はよく
細麺ながらももちもち感は
得られたので満足しました。

食事中に頂いたビールは
大阪府の北部箕面市で造られた
地ビールの箕面ビールでした。
無ろ過非熱処理のビールで
私は全く知らなかったのですが
色々海外のビールの品評会で
金賞を受賞しているそうです。
ビールの種類も意外と
充実しています。

箕面ビール 750円

右:ピルスナー
低温で長期間熟成をした
定番のラガービール
左:ペールエール
ホップの香りと苦みに特長がある
キレのある定番エール

その他にも以下の種類が
ありました。
(スタウト)
甘い香りがする滑らかな
口当たりとドライな後味に
こだわった黒ビール
(ヴァイツェン)
小麦麦芽を使用した
南ドイツスタイルのビールで
フルーティーな香りが
特長の爽快な後味のビール
(W-IPA)
通常の2.5倍の原料で仕込んだ
アルコール度9%の
ストロングエール

本格的な石窯で焼かれるピッツァ
その他の料理も本格的
ワインの品揃えも充実していて
大変素晴らしいお店でした。


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