毎年の結婚記念日はイタリアンとかフレンチとかのレストランでランチかディナーを食べてお祝いしていましたが、コロナ禍になってからひっそり我が家でお祝いしてました。
今回は感染数も少なくなってきたという事で久々のランチへ。
佐原にあるNIPPONIAルアンです。フレンチレストランになります。
以前は小見川沿いにあるカフェの2階にありましたが、すぐそばの酒蔵をリノベーションして移動しました。
NIPPONIAは古民家再生がコンセプトになってます。
大きいレストランですね~
と、思いきや…半分は待合になってました。ここで案内されるまで待ってます。
奥にはレストラン。
案内されて席に。
隣同士が遠くて、席も満席にしないようにしているようです。入れ替えをするためなんでしょうか、予約は30分間隔でしたね。席に着くとスタッフから感染対策の注意事項を伝えられます。十分な感染対策に安心して食べれますね。
ちょっと遠い佐原までわざわざランチを食べに来たのは、以前カフェで10%割引券をいただいたからなんですが、痛恨のミステイク。その券忘れてきました~ボケたな
食前酒はノンアルコールの味醂トニック。
酒蔵再生って事でメニューはお酒に関係したものが多いです。
前菜は香取産リンゴのロゼットサーモンのガトー仕立て。リンゴのバラ仕立てが可愛い。
焼きたてパンが柔らかくて美味しい。
スープは佐原サツマイモと糀のポタージュ黒ゴマの香り。泡になっているのが黒ゴマです。
魚料理は、銚子産鮮魚の天火焼きとマッシュルームの炙り塩カボスのブルーブランソース。
肉料理は、黒毛和牛のブルゼ季節の野菜を添えて。
デザートは、白味醂のサバイヨンとバニラのグラス酒粕ショコラのクランブル。
小菓子もね。
久々のコース料理に満足です。ゆっくりと静かに美味しい料理が食べれていい時間を過ごせました。
割引券があるからまた来るかも…