こじトラ~筋トレメモ帳~

もはや筋トレ記録帳と化したブログ…(^^;)

シュウちゃん近況報告 その2

2013-05-17 13:16:55 | 


実家へ長期ホームステイ中のシュウちゃん、たまに父から写メ付き近況報告メールが届きます☆


ブラッシングして♪



部屋掃除中のゲージ待機して♪


おやつのペットグラス食べて、爪とぎして♪

実家での父からのVIP待遇を満喫しているようです☆

爪とぎ、ペットグラスは父が買ってくれたそうです(笑)

そろそろ会いに行かなきゃねー( ´ ▽ ` )ノ


↓↓↓更新の活力になります。1日1回ポチっとお願いします。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始めてます

2013-05-17 00:08:04 | 主夫の料理

冷やし中華始めてます

先々月から…


今日もこっちは夏日でした(^_^;)
夕方には真夏の様な夕立が降り、おかげで少し冷んやりして過ごしやすいです♪

小さい頃から冷やし中華が大好きで、 独身時代の夏場には1日3食冷やし中華って日もざらでした(笑)

ですが外食やコンビニの物はあまり食べません、スーパーで3玉\198とかで売っている冷やし中華の味が大好きなんです!!特にしょうゆ味!
これからドンドン暑くなるので頻繁に食卓に上がります♪♪


ただ、茹で物系は鍋やらザルやら使うので洗い物が多くなるのが嫌ですね…

そこで一つでも洗い物を減らせればって事で編み出したのは、卵をフライパンで溶く方法。

まず火をかけていないテフロン製フライパンにキッチンペーパーで油をよく馴染ませ



テフロンを剥がさない様に卵をフライパンで優しく溶きます。



よく混ぜたら火を付け完成☆ 綺麗に焼け、卵を溶く用の器を一個減らせます。

これならスクランブルエッグなどにも応用が利きそうです。

冷やし中華の様に切る材料が少ない物にはダイソーなどで売っているミニまな板等を使い洗い物の負担軽減してます☆


↓↓↓更新の活力になります。1日1回ポチっとお願いします。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカパラがお好き★

2013-05-16 05:16:25 | 育児



小さいサイズのオムツも全て使い終わりMサイズに突入しました☆
ほとんど頂き物なので、夫婦で日々感謝しています.。.:*☆


予防接種の為、先日小児科デビューを果たしたBENIさん、小児科では凄く大人しくしていたみたいですが、
帰宅後に飲んだロタワクチンを母乳と一緒に吐いてしまったそうです。ワクチンの効果を心配するべべちゃん。
ロタワクチンを飲んでから1時間は経過していたので大丈夫だろうとの事。

まだたまに飲んだ母乳をリバースしてうBENIちゃんですが、小児科では特に何も言われず一安心。


最近は流している音楽にも反応する様になりました♪♪~☆

しかももう、好みの音楽、グループがあるみたいですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
好きな曲を聴くと「きゃっきゃ」と言って唄って踊るような仕草をします♪

お気に入りは胎教で流していた、私押しの音楽達かと思いきや違いましたー!!

今1番のお気に入りは、部屋掃除の時にテンションを上げる為に流していた
♪東京スカパラダイスオーケストラです♪(不思議な事に、他のスカバンドのアルバムを流しても無反応なんです)

スカパラを流すと機嫌が良くなるのを、先日べべちゃんが発見しました♪O(≧∇≦)O♪
それ以来、母娘二人でスカパラを聴きながら踊ってます(笑)


微笑ましい光景なのですが、早朝5時のスカパラはキツイっす~(~_~;)


でもジャンル問わず色々な音楽を好きになって欲しいと思っています♪
一緒にフェスに行ける事を夢みている父でした♪( ´θ`)ノ






↓↓以下は私の自己的な余談なので気が向いた方読んで下さい。


※少し真面目な話しになりますが、親のブログでの子供の顔出しについてです。
個人情報保護の時代です、この事についてはブログを始める前から色々議論されているのを
耳にした事がありましたが、まさか自分がその事を考えなければならない時が来るとは思ってもいませんでした。

私は自己顕示欲がたか~い(勝手な自己分析です 笑)のと、
ごつい男が妻の言いなりになって主夫業しているの姿をありのままに書けば
滑稽で面白いのではとブログ開始当初に思い、自分の顔など伏せていませんが、
子供の事になると話しは別ですよね!

べべちゃんもこのブログにBENIちゃんが登場するのを楽しんでくれています。
なので夫婦で話し合い、遅くても5歳前には完全に顔を伏せるって事で話がまとまりました。
それが3歳前に早まる事もあるかもしれませんが。

そしてBENIちゃんが高校を卒業し、本人の了解が得られたら、また顔を出す事にしようと決めました!


そもそもそれまでブログを続けられるか、BENIちゃんが高校を卒業する頃には
ブログっていうソーシャルメディアがどの様に変化しているのか?はたまた存在自体しているのか…
その前に日本は… そもそも地球は平和なのか?っていう途方もないループに陥る就寝直前なのでした……ZZzzz.。.:*☆


↓↓↓更新の活力になります。1日1回ポチっとお願いします。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ハンバーグ&混ぜマシーン

2013-05-14 20:49:45 | 主夫の料理

今日は暑かったーー
仕事で群馬県前橋市にいましたが、街中の温度計は31℃でした
体が暑さに慣れていないので堪えますな! 気をつけましょー

さて昨日の記事通り、キーマカレーの次によく作り、
冷凍保存するの料理がヘルシーな豆腐ハンバーグ★

こちらも作っておくと忙しい平日に重宝します♪
前の晩から自然解凍し、朝焼くだけ。

作り方をちょっくらアップ&その時に役に立つマシーンがハンドミキサー☆

色々なメーカーから出ておりますが、私のミキサーは友人結婚式で頂いた、
引き出物のカタログギフトからチョイスしたもの。凄く役に立ってますp(^_^)q

材料:絹ごし豆腐、牛豚合挽き肉、パン粉、玉ねぎ、卵、豆、コンソメ、ナツメグ、シナモン、塩胡椒
(すいません、私の料理分量は適当なので載せてませんσ(^_^;) 豆腐と肉の比率は半々で大丈夫です。)

◆まず絹ごし豆腐をボールに入れ(水切りはしなくてオッケー)泡立て器やミキサーでペースト状に

ハンドミキサーだと一瞬で出来ます♪

次にパン粉を入れ、しっかり水気を吸わせます




そこに挽肉、卵、コンソメ、ナツメグ、塩胡椒、シナモンパウダーを入れ混ぜます。

ミキサーで混ぜる場合は、完全に混ぜてしまうと食感がクチャってしまうので、5分混ぜがお勧め。


混ざったらそこにみじん切りにし炒めた玉ねぎ
(キーマカレーも並行して作っているのでその時にハンバーグ用みじん切りをキープ)
と豆(サラダ豆や浸し豆がお勧め)を入れ


ヘラでよく混ぜラップにくるみ完成☆


キーマカレーと豆腐ハンバーグ、
これを冷凍保存しておけば毎日忙しい主夫、主婦の強い味方になる事間違いなし!!です。



↓↓↓更新の活力になります。1日1回ポチっとお願いします。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ風キーマカレー2

2013-05-13 23:05:27 | 主夫の料理


毎週日曜日に大量に作り冷凍保存する我が家の定番食のキーマカレー、
普段はタッパー弁当になってしまいますが日曜日の作りたてを食べる時は、
盛り付けにも気合を入れます☆

ブログにアップする様になり更に盛り付けを気にするようになりました(笑)

前回のキーマカレーの記事はこちら)


キーマカレーの次に大量に作り冷凍保存する料理が、豆腐ハンバーグ★
普段のタッパー弁当はこんな感じ↓↓ 平日は忙しーのです!

ブログアップ用とは大違い(笑)テキトー
でも夕食等で食卓に並べるときはちゃんと盛り付けます。


豆腐ハンバー作り方、一応次回アップしたいと思います☆


↓↓↓更新の活力になります。1日1回ポチっとお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする