今日は暑かったーー
仕事で群馬県前橋市にいましたが、街中の温度計は31℃でした
体が暑さに慣れていないので堪えますな! 気をつけましょー
さて昨日の記事通り、キーマカレーの次によく作り、
冷凍保存するの料理がヘルシーな豆腐ハンバーグ★
こちらも作っておくと忙しい平日に重宝します♪
前の晩から自然解凍し、朝焼くだけ。
作り方をちょっくらアップ&その時に役に立つマシーンがハンドミキサー☆
色々なメーカーから出ておりますが、私のミキサーは友人結婚式で頂いた、
引き出物のカタログギフトからチョイスしたもの。凄く役に立ってますp(^_^)q
材料:絹ごし豆腐、牛豚合挽き肉、パン粉、玉ねぎ、卵、豆、コンソメ、ナツメグ、シナモン、塩胡椒
(すいません、私の料理分量は適当なので載せてませんσ(^_^;) 豆腐と肉の比率は半々で大丈夫です。)
◆まず絹ごし豆腐をボールに入れ(水切りはしなくてオッケー)泡立て器やミキサーでペースト状に
ハンドミキサーだと一瞬で出来ます♪
次にパン粉を入れ、しっかり水気を吸わせます
そこに挽肉、卵、コンソメ、ナツメグ、塩胡椒、シナモンパウダーを入れ混ぜます。
ミキサーで混ぜる場合は、完全に混ぜてしまうと食感がクチャってしまうので、5分混ぜがお勧め。
混ざったらそこにみじん切りにし炒めた玉ねぎ
(キーマカレーも並行して作っているのでその時にハンバーグ用みじん切りをキープ)
と豆(サラダ豆や浸し豆がお勧め)を入れ
ヘラでよく混ぜラップにくるみ完成☆
キーマカレーと豆腐ハンバーグ、
これを冷凍保存しておけば毎日忙しい主夫、主婦の強い味方になる事間違いなし!!です。
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