楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

タンキュ・クッキー

2011-04-01 23:25:57 | 手作りのお菓子
 
訳しますと「ありがとうのクッキー」
先日、会社の皆様に義援金のご協力をいただいたので、感謝の気持ちを表したいと思いアイスボックスクッキー焼きました。
お菓子作りを始めるときにまずこれからというくらい初級のクッキーですが、参考までに分量と作り方を・・・。
材料
Aバター・・・90g
 砂糖・・・45g
 卵黄・・・1個分
 小麦粉・・・120g
Bバター・・・45g
 砂糖・・・25g
 卵黄・・・1/2個分
 小麦粉・・・55g
 ココア・・・5g
作り方(AもBも要領は同じ)
①ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にし、砂糖をすり合わせる
②①に卵黄を入れてまぜる
③ふるった小麦粉を木しゃくしでまぜ合わせ、ビニール袋にいれて20~30分休ませる
後はマーブルにする場合はAとBを軽く混ぜ合わせて直径3cmの棒状にして紙に包み、冷凍庫で2~3時間冷やし固める
5mmの厚さに切り、天板に並べて160~170℃で12~13分焼く
その他のココアとプレーン生地の模様を組み合わせる場合は、牛乳をはけで生地に塗り、生地どうしをはり合わせます
ほんとは昨日2周年記念のオシルシ兼ねてUPするつもりだったんだけど、時間不足で1日ずれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする