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冬野菜:タアサイ

2024年01月18日 | 花さんぽ・花めぐり

葉が厚く光沢のある濃緑色でちりめん状のしわが特徴の「タアサイ(ターサイ、ターツァイ)」(Brassica rapa var. narinosa

旬が1~2月ごろで、寒さの厳しい頃に甘味を増すので、キサラギナ(如月菜)とも呼ばれる。

アブラナ科アブラナ属の二年草

 

中国の代表的な冬野菜。「ハクサイ(白菜)」と同じ仲間で、昭和初期に渡来。

味にクセがなく、葉もやわらかく甘みがあっていろいろな料理に使える万能野菜。

葉が花びらのように広がるのも特徴で、暖かくなってくると小松菜のようにまっすぐに立つ。

春になるととう立ちして黄色い小さな4弁花を咲かせます。

”菜の花”として美味しく食べられます。

花後に付くサヤ(莢)

 



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