昨日の晩酌は、ゴルフ合宿で買ってきた蓼科の高原野菜を使ったエサにしました。
この所お肉料理が中心だったので「マグロのすり身」をメインにして、蓼科で野菜と一緒に購入した「ワカサギの甘露煮」と「じゃがバター」「焼きナス」(ゴルフ仲間に頂戴した鰹節をたっぷりのせて)、後は沢庵漬けと焼酎…。
おかげで、今朝の体重は昨夕より1キロも増えてしまいました。
じゃがいもは数分間ゆでて(若干ゆで過ぎて型崩れしてしまいましたが、これが男の手料理ってもんさ)、バターをこれでもかというほど塗りつけて、程よく溶けてきた所でパクリ!
メチャクチャ美味しい!
焼きなすは、表面に焦げ目ができるくらいフライパンで焼いて、鰹節と醤油をかけて頂きました。
ほんのりと甘くて、こちらも絶品!
なすは大きかったので半分をラップにくるんで、冷蔵庫に…。
ジャガイモも一度で食べきれないので、まだ半分ほど残っています。
「じゃがバター」を盛りつけていたらayameちゃんがそばに来て「じ~じ、ayameも食べたい。バターをイッパイつけてね」…。
「うまい、うまい」とじいちゃんの横に座って食べていました。
その後、ayameちゃん用に買ってきたお土産の「キュウリ」を1本丸ごとかじっていました。
この所お肉料理が中心だったので「マグロのすり身」をメインにして、蓼科で野菜と一緒に購入した「ワカサギの甘露煮」と「じゃがバター」「焼きナス」(ゴルフ仲間に頂戴した鰹節をたっぷりのせて)、後は沢庵漬けと焼酎…。
おかげで、今朝の体重は昨夕より1キロも増えてしまいました。
じゃがいもは数分間ゆでて(若干ゆで過ぎて型崩れしてしまいましたが、これが男の手料理ってもんさ)、バターをこれでもかというほど塗りつけて、程よく溶けてきた所でパクリ!
メチャクチャ美味しい!
焼きなすは、表面に焦げ目ができるくらいフライパンで焼いて、鰹節と醤油をかけて頂きました。
ほんのりと甘くて、こちらも絶品!
なすは大きかったので半分をラップにくるんで、冷蔵庫に…。
ジャガイモも一度で食べきれないので、まだ半分ほど残っています。
「じゃがバター」を盛りつけていたらayameちゃんがそばに来て「じ~じ、ayameも食べたい。バターをイッパイつけてね」…。
「うまい、うまい」とじいちゃんの横に座って食べていました。
その後、ayameちゃん用に買ってきたお土産の「キュウリ」を1本丸ごとかじっていました。