ここ数年「熱中症」の被害を受ける人が増えている。
原因は様々あるのだが、1つ食生活に絞って書いてみる。
自然は四季折々、その時必要なものを与えてくれる。
身土不二の法則という。
ところが、今は季節に関係無く、欲しい物を欲しい時に飲食できる時代。
遠くにある物でも、物流が発展し「お取り寄せ」までできる!。
例えば夏は光線吸収力が低く、水気の多い物が「旬」となり体を冷やしてくれる物が豊富になる。
しかし、夏でも「肉料理」「ラーメン」など動物性たんぱく質と脂、塩分を多く摂取したりして、バランスを崩してしまう。
(その逆は冬でもアイスクリーム、冷たい飲み物の摂取など)
自然に従って飲食しなければ、季節による外気の変化に対応する「野性」が低下してしまう!。
今の時代、完璧は無理かもしれないが、意識して生活するのと、何も意識せず飲食するのとでは大違い。
栄養やカロリーだけでなく、「冷やす」「温める」などの性質を考えなければいけない。
最新の画像[もっと見る]
-
食事/身体の栄養と心の栄養 2ヶ月前
-
2025年特別研修「家族に病人が出た時のケア講座/その1」を開催します! 2ヶ月前
-
適切に睡眠が取れているだろうか? 5ヶ月前
-
病人道と健康道 1年前
-
ボディリフォームストレッチからのおしらせ! 1年前
-
UFOに初めて乗りました。(笑) 1年前
-
嬉しい知らせ 1年前
-
セリーグとパリーグの違い 1年前
-
1番人気のレッスン会場「御影教室水曜日」にようやく1名空きがでました!。 1年前
-
年代の壁 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます