最近しばらく、味噌汁の味噌に『信州みそ』を使っていたが、ふと赤だしを食べたくなって、久々に赤だしに替えた。
私の実家はずっと合わせみそだった。東北出身だからだったか、東北から引っ越して来てあっちで使ってたみそが調達できずにそうなったのか‥??
幼い記憶を辿るとそんな気もしてくる。
真実は忘れてしまったが、ずっと合わせだったから、初めて名古屋の赤だしを食べた時は作ってる職人さんに申し訳ないが(なんだか薬っぽい?)って感想だった。
初めてウーロン茶を飲んだ時もそう思った。
自分はなんて純朴な味で育ったんだろう...。
久々の赤だしの美味しいこと!
ちょっと舌に酸味?が残る感じがするから、子どもは苦手らしい。
だんなも名古屋人じゃないから、赤だしは美味しさが分からないらしい。
若い頃、一緒に味噌煮込みうどんを食べに歩いたのにさ。
今日は何の具にしようかな~
白菜でも大根でも玉ねぎでも‥何でもオッケーだから
私の実家はずっと合わせみそだった。東北出身だからだったか、東北から引っ越して来てあっちで使ってたみそが調達できずにそうなったのか‥??
幼い記憶を辿るとそんな気もしてくる。
真実は忘れてしまったが、ずっと合わせだったから、初めて名古屋の赤だしを食べた時は作ってる職人さんに申し訳ないが(なんだか薬っぽい?)って感想だった。
初めてウーロン茶を飲んだ時もそう思った。
自分はなんて純朴な味で育ったんだろう...。
久々の赤だしの美味しいこと!
ちょっと舌に酸味?が残る感じがするから、子どもは苦手らしい。
だんなも名古屋人じゃないから、赤だしは美味しさが分からないらしい。
若い頃、一緒に味噌煮込みうどんを食べに歩いたのにさ。
今日は何の具にしようかな~
白菜でも大根でも玉ねぎでも‥何でもオッケーだから