フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

小松菜の辛子胡麻和え

2015-01-26 20:30:03 | 料理
さくっと簡単な副菜を作ります。

【材料】
小松菜 1/2わ
- 薄口醤油 少量
炒りごま 大さじ3
練り辛子 大さじ1
濃口醤油 小さじ1

【作り方】
(1)小松菜は2分程茹でて冷水に取って手で軽く絞ったら、薄口醤油をかけて軽く絞って醤油洗い。
(2)根元1cmくらい切り落として、4~5cmくらいに切る。
(3)炒りごまはフライパンに入れて弱火。
(4)香ばしくなったらすり鉢に入れてすりこぎで粉末状になるまでする。
(5)練り辛子、濃口醤油を加えて全体的に混ぜ合わせるようにすりこぎですり合わせる。
(6)小松菜の茎の方を加えて手で和えたら、小松菜の葉の方を加えて広げながら丁寧に手で和える。
(7)すり鉢の中で山になるように形を整えたら、器に盛って完成!

【ポイント】
醤油洗いする事で水っぽさがなくなって味が引き締まります。

練り辛子の程よい辛味と胡麻の風味が美味しい一品です!

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白菜と豚バラのミルフィーユロール巻き~トマト煮込みで

2015-01-25 22:20:06 | 料理
白菜と豚バラを重ねて巻いたミルフィーユロール巻きを作ります。

【材料】
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
豚バラ薄切り肉 180g
- 塩 少々
- コショウ 少々
トマト(ミディアム) 2個
赤ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)白菜は1枚ずつ熱湯に入れて巻けるくらいの柔らかさにして、芯の部分はそぎ切りにして刻む。
(2)豚バラは白菜と同じくらいの長さに切って、塩、コショウで下味。
(3)白菜、豚バラ、白菜の順で重ねてロール巻きにしたら豚バラで巻く。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)フライパンにオリーブオイル、(3)を巻き終わりを下にして入れて中火。
(6)全面に焼き色がついたらトマトを加えて軽くつぶすようにして水分を出す。
(7)白菜の芯、赤ワイン、塩、コショウを加える。
(8)煮立ったら弱火でたまにロール巻きを転がしながら10分程煮込む。
(9)器に盛って、煮汁をかけて、お好みでパセリ、粉チーズをかけたら完成!

【ポイント】
最後に豚バラで巻いて焼く事で形が崩れず、旨味を中に閉じ込めます。

白菜と豚バラの組み合わせはサイコー!

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湯豆腐入り鍋焼きうどん

2015-01-24 23:31:38 | 料理
湯豆腐入りと言うよりうどん入りのが正解かもしれませんが、あくまでメインはうどんですw

【材料】
うどん 1人前
豆腐 1丁
鶏もも肉 100g
春菊 1/2束
ニンジン 1/4本
椎茸 2個
卵 1個
水 400cc
昆布 4g
塩 1つまみ
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】
(1)豆腐は水(適量)が入ったボールに入れて30分以上放置。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切る。
(3)春菊はよく洗って根元を切り落として半分に切る。
(4)ニンジンは薄い輪切り。
(5)椎茸は石づきを切り落とす。
(6)鍋に水、昆布を入れたら、豆腐を水に入れている時間は放置。
(7)塩を入れたら昆布を鍋底に広げて豆腐をその上に置いて、鶏肉、ニンジン、椎茸を入れて中火。
(8)煮立ったらあくを取って、酒、薄口醤油、みりんを加える。
(9)春菊を加えてしんなりしたら、うどんを加えて自然にほぐれるまで煮る。
(10)卵を割り加えて、蓋をして弱火で卵が固まるまで煮たら完成!

鶏肉と椎茸と昆布から出た旨味がうどんや豆腐に広がった美味しい一品です!

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すき焼き

2015-01-23 22:55:06 | 料理
実はすき焼きってそんなに好きじゃないんですが、何か無性に食べたくなったので作りますw

牛脂を忘れてたのでバターで代用。。。

【材料】
牛薄切り肉 100g
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
白ねぎ 1/2本
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
春菊 1/2束
椎茸 2個
焼き豆腐(小) 1丁(180g)
糸こんにゃく 100g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
バター 少量

【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)白菜は4等分に切る。
(3)白ねぎは切り口を斜めになるようにして半分に切る。
(4)ニンジンは薄い輪切り。
(5)タマネギは薄いくし形に切る。
(6)春菊はよく洗って根元を切り落として半分に切る。
(7)椎茸は石づきを切り落とす。
(8)焼き豆腐は十字に4等分に切る。
(9)鍋にバターを入れて中火。
(10)バターが溶けたら牛肉を入れて表面の色が9割方変わるまで炒める。
(11)砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を加えて味付け。
(12)白菜、白ねぎ、ニンジン、酒、砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を加えて火が通るまで煮る。
(13)タマネギ、春菊、椎茸、焼き豆腐を加えて煮る。
(14)味見して酒、砂糖、濃口醤油で好みの味に調える。
(15)糸こんにゃくを加えて全体的に火が通るまで煮たら完成!
(16)お好みで卵と絡めて食べましょう!

【ポイント】
甘ければ醤油、辛ければ砂糖、味が濃ければ酒を加えて調整すると良いです。

煮汁が染みた具材と卵が絡んで、もう美味いの一言です!

〆は定番のうでんでお腹いっぱいです!

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鶏じゃが

2015-01-22 21:58:12 | 料理
じゃがいもが余ってたので鶏肉と合わせて鶏じゃがを作ります。

【材料】
じゃがいも 2個
鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
糸こんにゃく 100g
昆布だし 400cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて適当に大きめのサイズに切って10分程水にさらして水気を切る。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは乱切り。
(5)鍋にサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったらじゃがいもを入れてまわりが透明になるまで炒める。
(7)タマネギ、ニンジン、鶏肉を加えて鶏肉の色が変わるまで炒める。
(8)昆布だし、酒、薄口醤油、みりん、砂糖を加えて煮立てる。
(9)あくを取って糸こんにゃくを加えたら、落し蓋をして弱めの中火で20~30分程煮る。(途中1度返す)
(10)じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて少しおいて味を含ませたら完成!

【ポイント】
じゃがいもを先に炒めてから煮る事で味にコクが出る。

鶏肉と煮汁の旨味がじゃがいもに染みた美味しい一品です!

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