さくっと簡単な副菜を作ります。
【材料】
小松菜 1/2わ
- 薄口醤油 少量
炒りごま 大さじ3
練り辛子 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
【作り方】
(1)小松菜は2分程茹でて冷水に取って手で軽く絞ったら、薄口醤油をかけて軽く絞って醤油洗い。
(2)根元1cmくらい切り落として、4~5cmくらいに切る。
(3)炒りごまはフライパンに入れて弱火。
(4)香ばしくなったらすり鉢に入れてすりこぎで粉末状になるまでする。
(5)練り辛子、濃口醤油を加えて全体的に混ぜ合わせるようにすりこぎですり合わせる。
(6)小松菜の茎の方を加えて手で和えたら、小松菜の葉の方を加えて広げながら丁寧に手で和える。
(7)すり鉢の中で山になるように形を整えたら、器に盛って完成!
【ポイント】
醤油洗いする事で水っぽさがなくなって味が引き締まります。
練り辛子の程よい辛味と胡麻の風味が美味しい一品です!
【材料】
小松菜 1/2わ
- 薄口醤油 少量
炒りごま 大さじ3
練り辛子 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
【作り方】
(1)小松菜は2分程茹でて冷水に取って手で軽く絞ったら、薄口醤油をかけて軽く絞って醤油洗い。
(2)根元1cmくらい切り落として、4~5cmくらいに切る。
(3)炒りごまはフライパンに入れて弱火。
(4)香ばしくなったらすり鉢に入れてすりこぎで粉末状になるまでする。
(5)練り辛子、濃口醤油を加えて全体的に混ぜ合わせるようにすりこぎですり合わせる。
(6)小松菜の茎の方を加えて手で和えたら、小松菜の葉の方を加えて広げながら丁寧に手で和える。
(7)すり鉢の中で山になるように形を整えたら、器に盛って完成!
【ポイント】
醤油洗いする事で水っぽさがなくなって味が引き締まります。
練り辛子の程よい辛味と胡麻の風味が美味しい一品です!