フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

高菜の中華風チーズリゾット

2015-01-21 20:24:03 | 料理
この前貰ったからし高菜もこれでなくなるなぁー

今日は高菜のリゾットを作ります。

これでだいたい2~3人前くらいは作れますかね。。。

いつもは冷ご飯を使ってるのでリゾット風雑炊でしたが、今日は生米を使ったリゾットですw

【材料】
米 1合
からし高菜 50gくらい
白ねぎ 1/4本
ニンニク 1片
鶏がらスープ 800cc
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)米は洗ってざるに上げて水気を切る。
(2)白ねぎ、ニンニクはみじん切り。
(3)フライパンにごま油、白ねぎ、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。
(4)米を入れて中火で油を回すようにしながら熱くなるまで炒める。
(5)鶏がらスープ、塩、コショウを加えて沸騰したら弱火で15~20分程炊く。
(6)炊き上がったら高菜を加えてさっと混ぜたら、パルミジャーノチーズを加えて火を止めて絡める。
(7)器に盛って、お好みで塩、コショウをかけたら完成!

高菜とチーズが合う美味しい一品です!

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白菜と豚肉のあっさり醤油和風らーめん

2015-01-20 20:00:33 | 料理
中華麺が余ってたので、冷蔵庫の余り物と合わせて和風らーめんを作ります。

【材料】
中華麺(生) 1人前
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
豚バラ薄切り肉 90g
ニラ 1/2束
白ねぎ 1/3本
ニンニク 1片
昆布だし 500cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1

【作り方】
(1)白菜は横に細切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニラは3cm幅に切る。
(4)白ねぎは粗みじん切り。
(5)ニンニクはすりおろす。
(6)鍋に昆布だし、砂糖、濃口醤油、鶏がらスープの素、ニンニクを入れて中火。
(7)沸騰したら白菜を入れて一煮立ちしたら豚肉を加える。
(8)豚肉の色が変わったらニラ、白ねぎを加えて火を通す。
(9)別の鍋で中華麺を茹でて、茹で上がったら水気を切って器に盛る。
(10)(8)の具材とスープをかけて、お好みでからし高菜を添えて、炒りごまをかけたら完成!

あっさりとした醤油味の和風らーめんですが、白菜と豚肉の旨味たっぷりの美味しい一品です!

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さやいんげんとじゃがいものジェノベーゼ風パスタ

2015-01-19 20:55:23 | 料理
この前に自家製のバジルソースを作ったら美味しかったので、ジェノベーゼ風パスタを作ります。

【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
- 塩 1つまみ
さやいんげん 1/2パック(8~9本くらい)
じゃがいも 1個
自家製バジルソース 適量(レシピ分)
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ1

【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(2)じゃがいもは皮を剥いて、包丁をちょっと刺し入れて返す感じで食べやすいサイズに割っていく。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(5)さやいんげん、じゃがいもを加えてパスタと一緒に茹でる。
(6)さやいんげんはたまに固さをチェックして、程よい歯ごたえになったら冷水に取って水気を切る。
(7)パスタが茹で上がったらじゃがいもと一緒にざるに上げて水気を切る。
(8)ボールにバジルソース、パスタ、さやいんげん、じゃがいも、パルミジャーノチーズを入れる。
(9)全体的に絡めるように混ぜ合わせたら味見して塩、コショウで味を調える。
(10)器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズをかけたら完成!

【ポイント】
リングイネを使うと茹で上がりでちょうどじゃがいもも良い感じになってます。

バジルの風味、程よい歯ごたえのさやいんげん、ちょっと崩れたじゃがいもが超ごきげん美味い!

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ラーメン鍋~牛乳ピリ辛味噌仕立てで

2015-01-18 22:30:35 | 料理
今日はラーメンを鍋にして食べようと思います。

【材料】
中華麺(生) 1人前
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
豚バラ薄切り肉 90g
もやし 1袋(200g)
ニラ 1/2束
白ねぎ 1/3本
からし高菜 適量
牛乳 500cc
みそ 大さじ2
ごま油 大さじ1
炒りごま 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
鷹の爪 1本
ニンニク 1片
コショウ 少々

【作り方】
(1)白菜は4等分に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)もやしはひげ根を取る。
(4)ニラは3cm幅に切る。
(5)白ねぎは粗みじん切り。
(6)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(7)ニンニクはすりおろす。
(8)鍋に牛乳を入れて中火で火にかけて沸騰寸前くらいで火を止める。
(9)ボールにみそ、ごま油、炒りごま、鶏がらスープの素、鷹の爪、ニンニク、コショウを入れる。
(10)さっと混ぜ合わせたら、(8)の牛乳をおたま一杯分加えてよくのばす。
(11)(8)の鍋に(10)を入れてさっと混ぜ合わせたら、白菜を入れて中火。
(12)煮立ったら弱火にして、豚肉、もやし、ニラ(半分)、白ねぎ(半分)を加える。
(13)具材に火が通ったら1/3~半分くらい取ってそのまま食べる!
(14)空いたスペースに中華麺をほぐし加えて煮る。
(15)中華麺が煮え上がる寸前にニラ(残り半分)、白ねぎ(残り半分)、高菜を加えてたら完成!

【ポイント】
最初は鍋として具材とスープを味わって、その後、メインで麺にスープを絡めて味わう感じです。
鍋の〆でラーメンって感じですが、ラーメンがメインなので半分以上は具材を残してね!

牛乳といろいろ混ぜ合わせたピリ辛味噌で濃厚クリーミーの美味しいです!

もやしにシャキシャキ感が欲しい場合、半分をあとで入れると良いと思います。




~余談~

これ本当は昨日食べる予定で買い物に行ったんですが、なんと麺を買うのを忘れてた。。。orz

そんな感じで今日また買い物に行って麺を買って作ったというわけです(^^;;

買い忘れには注意しましょー!
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高菜チャーハン

2015-01-17 20:00:11 | 料理
この前貰ったからし高菜で高菜チャーハンを作ります。

やっぱ高菜と言えばチャーハン!

思わずいつもより多めに作っちゃったw

【材料】
ご飯 2膳
からし高菜 50gくらい
味噌漬けベーコン 2枚(60gくらい)
白ねぎ 1/3本
塩 少々
濃口醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)ベーコンは1枚を1cm幅に切って、もう1枚を4等分に切る。
(2)白ねぎはみじん切り。
(3)フライパンを中火で火にかける。
(4)温まったらベーコンを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(5)フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ったら、ごま油、白ねぎを入れて弱火で香りを出す。
(6)高菜を加えてさっと炒める。
(7)ご飯、(4)のベーコン(1cm幅)を加えて強火にしてパラパラになるまで炒める。
(8)塩を加えてさっと炒め合わせたら、濃口醤油を鍋肌から回し加えてさっと炒め合わせる。
(9)器に盛って、(4)のベーコン(4等分)を乗せたら完成!

ベーコンの旨味と高菜の辛味と焦がし醤油の風味が美味しい一品です!

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