札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

道北紀行4 コンブを干す。

2011年08月01日 | 北海道 風景 そして食べる


早朝 日の出と共に コンブ干しに参入。



コンブに裏表があることを教わって干す。
コンブの中央に二筋出っぱっているところがあって、
そっちが表。表を上にして干す。





前には利尻富士。後に海。



邪魔になっているような思いを抱えつつ 干す。



並べたら、あみをかけて。
飛ばないように、うねらないように。おいしくなあれ。
これは手間がかかるわ。
しかもこの後、しまったり出したりを繰り返して、
最高級品を名乗るのは、3年以上の物だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする