とん平焼き。
初めて食べました。
ATOKも辞書が「とん平」を一発で変換しますね。
知らない言葉が、また一つ身近になる喜び。
せせり君。鶏ネックですね。おいしいです。
目にもおいしいお好み焼き。
粉の割合が、札幌のそれと比べて少ないので、軽くておいしい。
お酒と一緒にお好み焼きだ、というのがわかります。
札幌のお好み焼きは粉が多く、
一枚食べると満腹になります。
よって、お好み焼きを食べながら一杯、という展開はあまりないように思われます。
また、お好み焼きもテーブルに座ると自分で焼くことのほうが多いように感じます。
そういえば学生の頃、大阪のお店で、自分で焼き始めたらひどく怒られたような、
そんな記憶が蘇りました。
満腹 大満足のお店でした。
昼下がりのデリーは、
なんだか碁会所のような雰囲気。
久方ぶりにデリーのカレーを食べる。
この前食べたのは、狸小路のデリー。
もう20年前くらいになるでしょうか?
カシミールはあんがいマイルド。
供される漬け物がおいしい。
かんぱーにゅの五十嵐シェフに唆されて訪問したお店。
大繁盛の魚金。
外の立ち飲み→中の立ち飲み→着席とすごろくのように進む。
予約が必須のようです。
喧噪ときびきび動くお店の若者が、
東京へ来た! という思いをいっそう強くしてくれます。