札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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築地のこと のらのこと 東京カレー

冨くら 銀座

2011年08月20日 | 築地あたり



とん平焼き。
初めて食べました。
ATOKも辞書が「とん平」を一発で変換しますね。
知らない言葉が、また一つ身近になる喜び。



せせり君。鶏ネックですね。おいしいです。



目にもおいしいお好み焼き。



粉の割合が、札幌のそれと比べて少ないので、軽くておいしい。
お酒と一緒にお好み焼きだ、というのがわかります。

札幌のお好み焼きは粉が多く、
一枚食べると満腹になります。
よって、お好み焼きを食べながら一杯、という展開はあまりないように思われます。

また、お好み焼きもテーブルに座ると自分で焼くことのほうが多いように感じます。
そういえば学生の頃、大阪のお店で、自分で焼き始めたらひどく怒られたような、
そんな記憶が蘇りました。



満腹 大満足のお店でした。


http://www.tomi-kura.com/ginza/shopinfo.html

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銀座 デリー

2011年08月20日 | 東京カレー


昼下がりのデリーは、
なんだか碁会所のような雰囲気。

久方ぶりにデリーのカレーを食べる。
この前食べたのは、狸小路のデリー。
もう20年前くらいになるでしょうか?

カシミールはあんがいマイルド。
供される漬け物がおいしい。
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ビストロ 魚金 新橋

2011年08月20日 | 東京ワイン


かんぱーにゅの五十嵐シェフに唆されて訪問したお店。
大繁盛の魚金。
外の立ち飲み→中の立ち飲み→着席とすごろくのように進む。



予約が必須のようです。
喧噪ときびきび動くお店の若者が、
東京へ来た! という思いをいっそう強くしてくれます。
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