札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

札幌市立大学 芸術の森キャンパス

2011年08月24日 | 札幌 風景



営業で札幌市立大学へ。



すてきな環境でした。



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トマトさん 立体 かわいい

2011年08月23日 | 読んだもの


トマトさんの絵本に乗っているのは、
トマトさんのぬいぐるみ。
いやいやよくぞ作ってくださった。
そしてまた、よくぞ私の為に購ってくださった。

ありがとう、ありがとうみんな。
色もぴったり。本物通り。



トマトさん。ついて行くよ。
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コング cong

2011年08月23日 | スープカレー


チキン野菜30番。
次は勇気を出して40番へいってみよう。

http://www.curry-ya-cong.com/index.html
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ベンベラネットワークカンパニー BenBera network company

2011年08月22日 | スープカレー



伝説の名店。
初訪問。混んでました。



営業時間。



辛さ。





私は3番に挑みましたが、次回は4番にしようと思います。



スウプは2種類から選べました。





追加トッピングではなく、
目玉焼きがのっています。



チキンベジタブル スープはエピローグプラスPベジタブル 辛さ3番。
いやはや。おいしかった。
また、来よう。

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札幌スープカレー横丁 閉店。

2011年08月21日 | スープカレー


前を通ると、閉店の張り紙。
知らなかった。
ここで初めて食べるおいしいカレーも
いくつかあったのになあ。
いつかどこかで再開してくれることを期待しています。
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冨くら 銀座

2011年08月20日 | 築地あたり



とん平焼き。
初めて食べました。
ATOKも辞書が「とん平」を一発で変換しますね。
知らない言葉が、また一つ身近になる喜び。



せせり君。鶏ネックですね。おいしいです。



目にもおいしいお好み焼き。



粉の割合が、札幌のそれと比べて少ないので、軽くておいしい。
お酒と一緒にお好み焼きだ、というのがわかります。

札幌のお好み焼きは粉が多く、
一枚食べると満腹になります。
よって、お好み焼きを食べながら一杯、という展開はあまりないように思われます。

また、お好み焼きもテーブルに座ると自分で焼くことのほうが多いように感じます。
そういえば学生の頃、大阪のお店で、自分で焼き始めたらひどく怒られたような、
そんな記憶が蘇りました。



満腹 大満足のお店でした。


http://www.tomi-kura.com/ginza/shopinfo.html

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銀座 デリー

2011年08月20日 | 東京カレー


昼下がりのデリーは、
なんだか碁会所のような雰囲気。

久方ぶりにデリーのカレーを食べる。
この前食べたのは、狸小路のデリー。
もう20年前くらいになるでしょうか?

カシミールはあんがいマイルド。
供される漬け物がおいしい。
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ビストロ 魚金 新橋

2011年08月20日 | 東京ワイン


かんぱーにゅの五十嵐シェフに唆されて訪問したお店。
大繁盛の魚金。
外の立ち飲み→中の立ち飲み→着席とすごろくのように進む。



予約が必須のようです。
喧噪ときびきび動くお店の若者が、
東京へ来た! という思いをいっそう強くしてくれます。
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のら たま KAWAZUKI

2011年08月19日 | 築地あたり



札幌以来のメンバーと再会。遠い昔のようにも思えます。
相変わらずおいしいのらの前菜。


のらをスタートして、たま へご挨拶。
あっこさんと話していると 心があったかくなります。

KAWAZUKIでは、ZUKIさんにかまってもらう。



マグロの尾肉。お肉だ。



ソフトシェルクラブ。



デザートの喜び。

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メーヤウ 神保町店

2011年08月19日 | 東京カレー



聖地を訪れる心持ちです。



外の看板を見ながら開店を待ちます。






チキンカレーの喜び。



男女のカレーもあります。



東京にも行ってみたいカレー屋さんはいっぱいあるなあ。

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