岩手大学で作った米を使った純米酒が発売された。たまたま、今日はカミさんが、岩大で仕事だったため、一本調達してきてもらう。
滝沢農場で取れたひとめぼれを原料に、紫波の月の輪が造った酒だ。俺も月の輪は好きでよく飲んでるのだが、この、純米酒岩手大学は、月の輪の純米より個性的である。やや酸味が強く、アルコール度数も高い。精米歩合が80%とそれほど磨き込んでいないためか、どっしりとした味わい。720ミリリットルで1500円は、ちょっとお高めだな。でも、いいお酒です。
岩大生協で売ってるらしいのですが、サービスカウンターで「お酒下さい」と言わねばならないそうです。
ホントかどうかわかんないんだけど、カミさんの先生のN先生によると、昔、岩大益荒男(漢字かどうかわかんない)という酒を造っていたことがあったそうだ。それは、飲むと必ず悪酔いをするという伝説があったそうだ。
純米酒岩手大学はそんなことないと思うよ。
さて、そんな酒のつまみというか今日の夕食のメインというか
良くわからないと思うけど、カツオのたたきね。先週生協で売ってた100グラム98円の冷凍を解凍し、いろいろと乗せたのだ。
最初はもう一品として、長芋の千切りをと思っていたのだが、カツオも長芋もポン酢味なので、一緒にしてしまった。
長いもの千切りの上に、カツオを乗せ、その上に白髪ネギと大葉の千切りを乗せたのだ。たれはミツカン味ぽんをベースにレモンがなかったのでオレンジジュースを少々、おろししょうがにすりゴマ、それからなんだかよくわかんないけど、今日カミさんが買ってきたユウキのスライスニンニクを混ぜて。
それだけだとなんかつまんないので、ゴマドレッシングをかけた。
あ、長いもの千切りにかけるつもりの海苔もかけた。
なかなか美味しかったですよ。多分二度と同じものは作らないような気がするけど。
滝沢農場で取れたひとめぼれを原料に、紫波の月の輪が造った酒だ。俺も月の輪は好きでよく飲んでるのだが、この、純米酒岩手大学は、月の輪の純米より個性的である。やや酸味が強く、アルコール度数も高い。精米歩合が80%とそれほど磨き込んでいないためか、どっしりとした味わい。720ミリリットルで1500円は、ちょっとお高めだな。でも、いいお酒です。
岩大生協で売ってるらしいのですが、サービスカウンターで「お酒下さい」と言わねばならないそうです。
ホントかどうかわかんないんだけど、カミさんの先生のN先生によると、昔、岩大益荒男(漢字かどうかわかんない)という酒を造っていたことがあったそうだ。それは、飲むと必ず悪酔いをするという伝説があったそうだ。
純米酒岩手大学はそんなことないと思うよ。
さて、そんな酒のつまみというか今日の夕食のメインというか
良くわからないと思うけど、カツオのたたきね。先週生協で売ってた100グラム98円の冷凍を解凍し、いろいろと乗せたのだ。
最初はもう一品として、長芋の千切りをと思っていたのだが、カツオも長芋もポン酢味なので、一緒にしてしまった。
長いもの千切りの上に、カツオを乗せ、その上に白髪ネギと大葉の千切りを乗せたのだ。たれはミツカン味ぽんをベースにレモンがなかったのでオレンジジュースを少々、おろししょうがにすりゴマ、それからなんだかよくわかんないけど、今日カミさんが買ってきたユウキのスライスニンニクを混ぜて。
それだけだとなんかつまんないので、ゴマドレッシングをかけた。
あ、長いもの千切りにかけるつもりの海苔もかけた。
なかなか美味しかったですよ。多分二度と同じものは作らないような気がするけど。
なかなか置いてなくて、限定されるのですが、スーパーセンターに売ってます。ぜひっ!ドレッシングにもなるし。いろいろ使えます。