東京での生活も通算6年目。最近は実家のある福岡になかなか帰れず、美味しい魚や郷土料理に恋焦がれながらも、東京での暮らしを結構楽しんでます。元々順応性がある性質なのか、どんな土地で暮らしてもわりとすんなり順応するあひょですが、これだけは実家から送ってもらう・・・という一品があります。
それが、この「みそ」。お味噌だけは、どうしても他のではだめなんですねー。米ではなく麦のいわゆる“田舎みそ”。粕(かす)が出るので、味噌漉しは必需品です。市販されているものに比べてかなり甘いのですが、その甘みが具材に絶妙な味わいをもたらします。
味噌といえば、以前名古屋にも4ヶ月ほど住んでいましたが、名古屋といえば赤味噌、の言葉通り、友達の家では毎日赤だしのお味噌汁だそうです。その友達は「白味噌は甘くてあまり好きじゃない」と言ってました。確かに赤だしに比べると白は甘いよね。私も赤だしは大好きなので、名古屋に住んでいる間は、当時勤めていた会社の昼食時のお味噌汁は毎日赤だしを飲んでました^^。
でもやっぱり、昔ながらのお味噌屋さんが作るこのお味噌が最高です。
今回のあひょままからの荷物の中には、そのほかに梨、新米、白菜のお漬物が入っていて感謝感激ー♪
しばらくは美味しい朝ご飯が続きそうです・・・。