きょんくん出張中。
あひょのナマケモノ度にも拍車がかかる。
今日はマンションから一歩も出ないことに腹を決め(なんて無気力な決意なんだ)、食事は冷蔵庫の在庫総ざらえで凌ぐことにした。
外出をしないことに決めたとはいえ、空はあまりにも爽やかな五月晴れ。
健全で美味しい外の空気を、このあひょの怠惰な細胞にも取り入れようとベランダに出てみると、まぁ、懐かしい小さな珍客発見。
んまぁ、そのつぶらな黒い瞳がとっても可愛らしい、コフキコガネぢゃありませんか。
(ちょいピンボケ)
ご幼少の頃は、本当によく遊んでもらったもんだ。
ビロード調の薄茶のボディがあひょ心にノスタルジィを呼び起こす。
つい、指に・・・。
すんごく可愛い
しばらく遊んで解放。
手を虫が這う感覚も久しぶりだったなぁ。(なンせ虫愛づる姫君だったからね)
子どもの頃は、コフキも良かったけどやはりアオドウガネ派(?)だった。
ミドリでね。丸っこくってね。全てのアオドウガネは“あおくん”と命名していて、見つけると可愛がりまくった。
ま、彼らにしてみりゃ迷惑千万な事だっただろうけど。
ちなみにこれがあおくん。(写真は某HPより拝借。)
ひとしきりコフキ氏と戯れた後、空腹を覚えて早めの晩御飯。
自分のためだといかに手を抜くかにかかっているあひょの今夜のメニューは
“なんでもぶっかけうどん”
冷凍のさぬきうどん(これがなかなか美味いのよね)を茹でて、冷蔵庫にあるいろんな残り物を刻んでぶっかけただけの簡単メニュー。
それに、のこちゃんから頂いた美味しい湘南ビール。
ちなみに今夜のぶっかけは
小ねぎ・茗荷・大葉・ちりめんじゃこ・すりごま・おろし生姜・葉唐辛子の佃煮・きざみ青高菜漬・卵黄に、麺つゆとポン酢醤油を適当にじゃばじゃばかけて、上からたっぷりと七味唐辛子と“かけ柚子胡椒”(液体の柚子胡椒)を振り入れたもの。
麺自体の旨さも手伝って、美味しいのなんのって。
最高やね
ビバ!手抜きひとりごはん
でも、
食事は、やっぱり一緒が一番だ