ずっと欲しかったホームベーカリー(HB)が我が家へ。
早速焼いてみました。
記念すべき1斤目。
普通に作るのはつまらないので(初心者のクセに)
天然酵母を使ったライ麦パンに挑戦しました。
材料(1斤分)
・白神こだま酵母 5g
・湯 15g
・水 160g
・ブラウンシュガー 20g
・強力粉(ゴールデンヨット) 250g
・ライ麦粉 15g
・塩 4g
・オーガニックショートニング 20g
音がする度にドキドキして
HBの小窓を、きょんくんと二人代わりばんこにちょくちょく覗いたりして。
家の中は、パンの焼けるとってもいい香りが漂って
なんだかすごく幸せな感じ。手作りの醍醐味ですな。
さて、待ちに待った焼き上がりです。
天然酵母の食パンコース、7時間10分かかりました。
(早焼きコースもあるのですが。)
しっかりふくらんでくれたし、外はパリッと、中はふわふわの出来上がり。
切ってみるとこんな感じでした。
とても素朴な味わいです。
これから少しずついろんなパンに挑戦して、あひょ的黄金レシピを作り出したいと思ってます。
楽しみです