小さい頃から高校生くらい(いや、もっとかな?)まで
それはそれは浴びるくらい酒を、いや牛乳をよく飲んだ。
大好きだった。
風呂上りの一杯は、ホント、たまらんっす~
それが・・・。
ここ数年、何故か次第に身体が拒否するようになってしまった。
乳および乳製品、胃腸に優しい食品のハズ、なのに
摂取後しばらく経つと、胃腸の不快感に襲われてしまい・・・。
極力摂らなくなってしまってから、もう1年くらいになる。
うーむ。あひょぱんとは少々ズレた内容だけれど
これはデザートに繋がる前フリなのだ。
動物性ヨーグルトで不調なら、豆乳ヨーグルトではどーだろー?
というわけで、買ってみた。作ってみた。
豆乳で作れるケフィアヨーグルトのキット。
出来上がりはこんな感じ。
(おおっと、いきなり大画面だ。)
普通のヨーグルトより若干ゆるめ。
豆乳臭さも和らいで、ヨーグルト特有の酸味も穏やか。
とっても食べやすい。
豆乳が全くダメな方にはちょっとキツイかもしれないけど、これはなかなかの美味。
食後の胃腸の不快感もなく、これならちょくちょく食べてもOK。
なによりやっぱり乳酸菌は、腸(便)の状態を整えてくれるんだよね。
ただ保温機能だけの単純で原始的な『ソイケフィア工房』には、正直まだまだ改善の余地が大アリだとは思うけど、種菌と豆乳を混ぜてセットして10時間後には美味しい豆乳ヨーグルトが出来ているのはなかなかウレシイ。
しばらく続けてみようかな。
で、今回のあひょぱん。
前回のくるみ&レーズンの応用で、ミックスフルーツ(シュトーレン用)&くるみで作ってみました。
<材料>
・白神こだま酵母 6g
・水(35℃)18g
・強力粉(ハード・レッド) 280g
・水 180ml
・ブラウンシュガー 20g
・バター 10g
・塩 4g
・ミックスフルーツ 35g
・くるみ 25g
ドライイースト食パン普通コース
こんな感じ。出来上がりは今までで一番良かったかな。
ふわふわさと食感では、粉とこの酵母の割合はこれがベストなのかも。
今後はこれを基本に、いろんなアレンジをしてみよっかな、と思ってマス。