普段の味噌汁のお出汁には、いりこ(煮干し)を使ってます。
地元の漁港で獲れたもので、製造者は漁師さん。
いつもはワイルドに丸ごと使って
そのまま具の一つとして全部食べてしまうのですが
先日、たまには上品にと、頭と内臓を取り除きました。
すると。
作業中、明らかに異質のヤツを発見。
むむっ、これは・・・。
いりこ(かたくちいわし)と並べてみると(いや、みなくても)違いは歴然。
おちょぼっぽい口元といい、ずんぐりむっくりの体型といい
こりゃ、フグの稚魚ですね、きっと。
こうしてアップにしてみると、口と喉元(腹?)が実にフグっぽい。
チリメンモンスターという言葉は、以前TVで見て知ってたけど
調べてみたらイリコモンスターもあるんですね。
干からびてカピカピになっても、フグはフグ。
そういえば毒は?と思ったけれど
今までにも気付かずに食べてきてるんだろうし
味噌汁で舌が痺れたことはないし
やっぱ、無毒になっちゃってんのかな。
チリモンほど種類は豊富じゃないのでしょうが
これから、ちょっと意識してチェックしてみようと思います。