あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

あひるはうす 13 ~上棟式 事前準備~

2014-10-21 18:48:44 | 家づくり

昨日ですが、無事、棟上げを終えました。


朝7時半過ぎに現地に入り、17時過ぎまで約10時間。
貴重な、楽しい一日となりました。
皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。

ということで、当日の詳細はまた改めて書くとして
今回は事前の準備あれこれです。


棟上げ、といっても、今は以前のような
大々的な上棟式はやらなくなってきているとか。
お餅や、赤い紐を通した5円玉をまいたりとか、直会とか・・・。
特にハウスメーカーは、基本的にしないそうです。

住林の生産Kさんから事前に希望を聞かれましたが
一般的な流れに従い、やらないことにしました。

ただ、何らかの形で御礼の気持ちをお伝えしたいな、と考えていたので
昼食やおやつ、手土産、それから棟梁へのご祝儀は準備することにしました。

それぞれこんな感じです。

昼  食・・・仕出し弁当&ペットボトルのお茶
手土産・・・清酒(720ml)&お菓子
おやつ・・・10時と15時の2回。

ちょっとだけこだわったのが
できるだけ地元のお店を利用すること。

仕出し弁当は、新居近くのお寿司屋さんにお願いし
手土産の清酒は地元の造り酒屋さんのもの。(原料のお米も地元産!)
お菓子は椒房庵の博多辛子明太せんべいの詰め合わせ。
15時のおやつは、近所の産直所で購入したお饅頭とみかん、ペットボトルのお茶とコーヒー・・・といった感じで。

お弁当にはお造りを入れてもらいました。ご飯はちらし寿司でやや多め盛りに。
ボリューム満点。お造りも新鮮で、とっても美味でした。

10時のおやつは、実は準備してなかったのですが
天気予報が外れ、想定外に晴れて暑くなってしまったため
急遽、近くのコンビニでアイスキャンデーを買って差し入れました。


そうそう。準備段階でちょっぴり悩んだのが、手土産ののし。
ネットでいろいろ検索し、表書きは『上棟記念/姓』。
当日手渡しするので、外のしでお願いしました。
手土産は2品だったのですが、清酒にのしを付けてもらい
せんべいは通常の包装のみ。ただし、一人一人にメッセージカードを付けました。

メッセージカードは、名刺作成ソフトを利用し
文章は、住林“チームきょんず”、棟梁、当日のみ参加の方の3つのパターンを準備。


きっと足りないところも多かったんだろうけど
気持ちだけは伝わったかなぁ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする