昨日ですが、無事、棟上げを終えました。
朝7時半過ぎに現地に入り、17時過ぎまで約10時間。
貴重な、楽しい一日となりました。
皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。
ということで、当日の詳細はまた改めて書くとして
今回は事前の準備あれこれです。
棟上げ、といっても、今は以前のような
大々的な上棟式はやらなくなってきているとか。
お餅や、赤い紐を通した5円玉をまいたりとか、直会とか・・・。
特にハウスメーカーは、基本的にしないそうです。
住林の生産Kさんから事前に希望を聞かれましたが
一般的な流れに従い、やらないことにしました。
ただ、何らかの形で御礼の気持ちをお伝えしたいな、と考えていたので
昼食やおやつ、手土産、それから棟梁へのご祝儀は準備することにしました。
それぞれこんな感じです。
昼 食・・・仕出し弁当&ペットボトルのお茶
手土産・・・清酒(720ml)&お菓子
おやつ・・・10時と15時の2回。
ちょっとだけこだわったのが
できるだけ地元のお店を利用すること。
仕出し弁当は、新居近くのお寿司屋さんにお願いし
手土産の清酒は地元の造り酒屋さんのもの。(原料のお米も地元産!)
お菓子は椒房庵の博多辛子明太せんべいの詰め合わせ。
15時のおやつは、近所の産直所で購入したお饅頭とみかん、ペットボトルのお茶とコーヒー・・・といった感じで。
お弁当にはお造りを入れてもらいました。ご飯はちらし寿司でやや多め盛りに。
ボリューム満点。お造りも新鮮で、とっても美味でした。
10時のおやつは、実は準備してなかったのですが
天気予報が外れ、想定外に晴れて暑くなってしまったため
急遽、近くのコンビニでアイスキャンデーを買って差し入れました。
そうそう。準備段階でちょっぴり悩んだのが、手土産ののし。
ネットでいろいろ検索し、表書きは『上棟記念/姓』。
当日手渡しするので、外のしでお願いしました。
手土産は2品だったのですが、清酒にのしを付けてもらい
せんべいは通常の包装のみ。ただし、一人一人にメッセージカードを付けました。
メッセージカードは、名刺作成ソフトを利用し
文章は、住林“チームきょんず”、棟梁、当日のみ参加の方の3つのパターンを準備。
きっと足りないところも多かったんだろうけど
気持ちだけは伝わったかなぁ・・・