セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

金沢・「宝達葛」くずきり

2013-09-15 | スウィーツ
くずきりを頂いた。今迄、暑い日はお酢を使う心太を食べる事が多かったので、甘いたれの葛きりは心持柔らかい口当たりで、新鮮な気分で頂いた。森八さんのたれは特別さっぱりしていて美味。



 とまあ、こんな感じで頂くわけです。

かつて加賀藩の御用金山として栄えた宝達山。
その山麓に涌き出る天然の名水と丹念な伝統製法が生み出す名品「宝達葛」は、その四百年の歴史を今もなお生き生きと語り続けています。  
このお品は、「加賀藩御用葛」としての歴史を誇る名品「宝達葛」を贅沢に用い、沖縄産黒糖と和三盆糖を合わせた家伝の黒蜜を添えたこだわりの逸品でございます


        通りに咲いたむくげ  

ベランダから見た、工事現場。公園との境もしっかり仕切りが付きました。
       

             
                  左右からの入り口も完全にふさがった。