朝食が終わった頃、村に向かってトラックが入ってきます。某宅配さん~朝からいきなり麺打ち道具が来ちゃいました。すぐに開けたい性格にて、昨日作ったフレームに台を乗せて、道具を並べてみました。一番気に入ったのがおまけのDVD広島の高橋邦弘・達磨そば打ち指南であります。とても理論的、以前体験蕎麦打ちした時、不思議に感じていた部分が明確に解説されていてとても良くわかります。理屈が分かったからといって体が動くはずがありませんが、出発はここにあると思っています。全体の流れと手順にコツを頭に叩き込みましょう。まずは知人が近日中に自家製そば粉持参にて、蕎麦打ち実演をしてくれます。勿論、即いただける事になっており、しばらく食べていないお蕎麦にありつけそう。しっかりDVD見て、蕎麦打ち体験その2に行って、良いそば粉を仕入れて実践あるのみ。そうそう、山からの配水管設置しないといけません。大丈夫だろうか? 本日はその他に燻製箱の修理改造とホタテ貝柱の燻製作り(現在スモーク中)、山仕事少々・・・でした。
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- よもぎ/うかつだった!
- 浦野/本気の薪作り!
- あき爺/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- あき爺/てつろうさん~
- あき爺/2019年オープンガーデン終了
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/てつろうさん~
- Lucky/2019年オープンガーデン終了
- あき爺/恒例、大仕事!
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo