ごみ捨てに洗濯に、明日の物件引渡し準備。お昼からはご近所の墓地分筆の打ち合わせに調査士さんとご近所さんがあいたん村の事務所にて打合せ。せっかくですからお蕎麦食べていただこうと朝から500gの蕎麦打ち。暖かい汁のお蕎麦は少し太目がよさそうです?午後から明日のお客様にご馳走するための蕎麦打ち。本当は当日打ちたいのですが、新しい粉なので少し心配。まずは地元佐伯町の蕎麦粉にて、700g。これが乾燥している粉で水を多めにと言われていたのですが、パサついていてとてもまとまりません。延ばすレベルまで行かずに断念。これはかなりショックでした。途中、長いもをつなぎに足してみたのですが、ダメでした。先日仕入れたもうひとつの北海道産にて再挑戦。これはしっとりしていてとても良い感じ。無事にお蕎麦になりました。少し足りないかも?この際打ってしまいましょう。結局もう一回打ってしまいました。失敗含めてなんと4回の蕎麦打ちは結構疲れます。が、とても良い勉強になりました。粉によって全く違う事に驚きです。なんとか見た目にもちょっと様になってきた様な???
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