一応、定休日です。玄関に定休日の看板をかけて・・さて、蕎麦打ちするか?その前に洗濯して、風呂がまの掃除とまき割り、昨晩から風乾している牡蠣の燻製など結構忙しくて、いよいよ蕎麦打ちかと思ったらもうお昼です。急いで500gの蕎麦を打ったら、午後1時。昼食は勿論お蕎麦。本日はDVD見ながら蕎麦打ちが出来るように、専用PCセッティングして、結果としては、昨日より若干進歩したか? DVD見ながらの作業には無理があります。早く全てを脳に叩き込んで一気に作業を進めたいと思います。そば粉が無くなったので、以前からお気に入りのお蕎麦屋さんの大将から原価にて分けていただきまいた。本当にここの大将は素敵な人なんです。ついでに、いろいろ教えていただきました。二種類のそば粉を仕入れました。水分量がかなり差があるので、加水もかなり違うそうです。頼るのは自分の感覚のみ。そこにたどり着けるのでしょうか?4kgの蕎麦粉を仕入れたので、しばらくは楽しめます。が、強制的に蕎麦三昧?となりそうです。飽きないだろうか?少し心配です。蕎麦打ちの端切れを油で揚げると、とてもおいしいおやつになります。蕎麦っていいな~
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- よもぎ/うかつだった!
- 浦野/本気の薪作り!
- あき爺/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- あき爺/てつろうさん~
- あき爺/2019年オープンガーデン終了
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/てつろうさん~
- Lucky/2019年オープンガーデン終了
- あき爺/恒例、大仕事!
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo