自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

玄米ごはんにお蕎麦

2009-02-24 20:14:25 | Weblog
 最近再び玄米に懲り始めました。お通じが良いのだそうです?水加減が分からずに、最初はビショビショ次はカチカチ、本日はちょうど良い感じです。香ばしい匂いと食感が好きです。通常でもよく噛む自分ですが、玄米だとその倍は噛みますね。あごが疲れますが、体には良いと思います?朝から予報どおりの雨、確定申告の見直しと新しい契約書フォーマットの作成。夕方に電話で新物件の情報あり、早速軽トラ出動!お安いのですが、屋根周りがなんとも不安です。資料が揃ったところで判断しましょう。帰ったら雨も止んでおりました。先日仕入れた蕎麦粉が古くなってしまうので、夕飯は蕎麦打ちましょう。今回は北海道の粉ですが、これは本当に打ちやすくて好きです。地元佐伯町の蕎麦粉は乾燥しすぎで、結局最後まで気に入る蕎麦が打てずに醜態をさらしました。今後は北海道の粉にて腕を磨きたいと思います。どんな粉でも打てる必要は特にありませんものね。それにしても難しい!今日は少し水が少なかった感じ?やはり水回しが一番のノウハウか?朝は玄米夜は日本蕎麦!食生活激変なり~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする