自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

蕎麦の製粉

2010-11-26 20:37:44 | あいたん村
 蕎麦の実を製粉する方法を模索しています。基本は石臼?先日洗浄して乾かしてある石臼を使って実験です。洗って乾かした蕎麦の実をそのまま石臼に入れてみました。皮と実が間違いなく分離するのですが、乾燥が不足しているのか?溝に粉が詰まった状態で進みません。 石臼は断念して、次に考えたのがフードプロセッサー?黒皮のまま簡単に粉砕して、粗いフルイで黒皮を除き、もう一度製粉?して細かいフルイに通します。本日は約1.1kgの実から約750gのそば粉が取れました。これで試作的に蕎麦を打ってみます。蕎麦は実の状態で保管して打つタイミングで製粉したいのです。今回の方法は時間をかければ十分可能ですが、余りに時間がかかり過ぎますので、市販の製粉機を購入したいと思います。じっくり検討して製粉機を選びたいと思います。 夕方から久しぶりにしまんの夫妻が来てくれました。益々子供らしくなってきた環ちゃんにまだ2カ月の明ちゃん。しっかり遊んでいただきました。 環ちゃんは初めての焼き鳥がお気に入りになった様子?複雑な気持ちですが、今日は特別ですよ~ 孫と遊んでいる様な楽しい時間でした。ありがとう!
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