蕎麦の実を製粉する方法を模索しています。基本は石臼?先日洗浄して乾かしてある石臼を使って実験です。洗って乾かした蕎麦の実をそのまま石臼に入れてみました。皮と実が間違いなく分離するのですが、乾燥が不足しているのか?溝に粉が詰まった状態で進みません。 石臼は断念して、次に考えたのがフードプロセッサー?黒皮のまま簡単に粉砕して、粗いフルイで黒皮を除き、もう一度製粉?して細かいフルイに通します。本日は約1.1kgの実から約750gのそば粉が取れました。これで試作的に蕎麦を打ってみます。蕎麦は実の状態で保管して打つタイミングで製粉したいのです。今回の方法は時間をかければ十分可能ですが、余りに時間がかかり過ぎますので、市販の製粉機を購入したいと思います。じっくり検討して製粉機を選びたいと思います。 夕方から久しぶりにしまんの夫妻が来てくれました。益々子供らしくなってきた環ちゃんにまだ2カ月の明ちゃん。しっかり遊んでいただきました。 環ちゃんは初めての焼き鳥がお気に入りになった様子?複雑な気持ちですが、今日は特別ですよ~ 孫と遊んでいる様な楽しい時間でした。ありがとう!
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