前から気になっていたところへ行ってきました。
その名も、「明石 蛸仙人 永楽堂」。
初めてだと、何やら近寄りがたい雰囲気です。
場所は、あの「明城飯店」の真向かい。かつて家具屋であった建物に、永楽堂のせんべい工場とせんべい売り場、軽食コーナーが入居したような感じです。
「玉子焼き」と「明石蛸ごはん」がウリのようです。
入口左側にはたこ焼きコーナーがあります。
勇気を出して中にはいると、こんなものが展示されていましたよ。
この赤いのれんをくぐって、さらに中に進みます。
こぢんまりした店内です。
写真では字が潰れてよく分かりませんが、珍味「たこわさび」と「たこチャンジャ」のPRです。「たこチャンジャ」をおみやげに買って帰ろうと思っていましたが、忘れてしまいました。
気合いの入った看板の数々。
「初めての味と大好評!!」なんて言われると、期待が高まりますね。
これがメニューです。まことにシンプルですね。
裏面には能書きが。
「玉子焼き」と「明石蛸ごはん」を注文しました。一人用の釜がセットされ、固形燃料に火がともされます。約20分ほどかかる、とのこと。
待つことしばし、まずは「玉子焼き」が来ましたよ。
「玉子焼き10ヶ入(¥350)」。
10ヶなのでコンパクトです。ダシは熱いのと冷たいのとがあるはずなのですが、寒いこの時期は熱いものしか出さない、とのこと。写真向かって左側の緑色のやつは、三つ葉の刻んだやつです。
拡大!
さらに拡大!
玉子焼きにしてはややしっかり目に焼き上げられています。箸でつまんでも何とか崩さずにダシ皿まで持って行けます。
タコは小粒ながら、すばらしい歯ごたえ! さすがです。
そうこうしているうちに、ごはんが炊きあがったようです。お店の人が釜のフタを開け、中に小皿の中のモノをぶち込みます。
この「明石蛸ごはん」、実は炊き込みなのではなく、炊きあがったごはんに蛸のやわらか煮を混ぜ込む、という混ぜごはんなのでした。
混ぜごはんであるがゆえに、パサつかずふっくらしっとりしたものになるのです。
混ぜた後、ふたをして5分蒸らせばできあがりです。うひゃー、ウマそう!
「明石蛸ごはん(¥480)」
漬け物とお豆さんが付きます。
ふっくらしっとり、「蛸ごはん」!
拡大!
さらに拡大!
このたこのやわらか煮、ものっそい柔らかさです。そしてウマい! オススメです!
大コーフンしながらこの蛸ごはんをむさぼり食っておりますと、お店の人が、「ごはんを最後にちょっとだけ残しておいて、玉子焼きのダシをかけて召し上がってもおいしいんですよ」と。
なぬーーーーーーっ! では、やってみよう。
あっさりしたダシは、タコの味わいを邪魔しません。これまたウマい!
この「明石蛸ごはん」はオススメですよ!
平日のお昼はおトクな1コインランチをやっているようです。
【地図はコチラ】
その名も、「明石 蛸仙人 永楽堂」。
初めてだと、何やら近寄りがたい雰囲気です。
場所は、あの「明城飯店」の真向かい。かつて家具屋であった建物に、永楽堂のせんべい工場とせんべい売り場、軽食コーナーが入居したような感じです。
「玉子焼き」と「明石蛸ごはん」がウリのようです。
入口左側にはたこ焼きコーナーがあります。
勇気を出して中にはいると、こんなものが展示されていましたよ。
この赤いのれんをくぐって、さらに中に進みます。
こぢんまりした店内です。
写真では字が潰れてよく分かりませんが、珍味「たこわさび」と「たこチャンジャ」のPRです。「たこチャンジャ」をおみやげに買って帰ろうと思っていましたが、忘れてしまいました。
気合いの入った看板の数々。
「初めての味と大好評!!」なんて言われると、期待が高まりますね。
これがメニューです。まことにシンプルですね。
裏面には能書きが。
「玉子焼き」と「明石蛸ごはん」を注文しました。一人用の釜がセットされ、固形燃料に火がともされます。約20分ほどかかる、とのこと。
待つことしばし、まずは「玉子焼き」が来ましたよ。
「玉子焼き10ヶ入(¥350)」。
10ヶなのでコンパクトです。ダシは熱いのと冷たいのとがあるはずなのですが、寒いこの時期は熱いものしか出さない、とのこと。写真向かって左側の緑色のやつは、三つ葉の刻んだやつです。
拡大!
さらに拡大!
玉子焼きにしてはややしっかり目に焼き上げられています。箸でつまんでも何とか崩さずにダシ皿まで持って行けます。
タコは小粒ながら、すばらしい歯ごたえ! さすがです。
そうこうしているうちに、ごはんが炊きあがったようです。お店の人が釜のフタを開け、中に小皿の中のモノをぶち込みます。
この「明石蛸ごはん」、実は炊き込みなのではなく、炊きあがったごはんに蛸のやわらか煮を混ぜ込む、という混ぜごはんなのでした。
混ぜごはんであるがゆえに、パサつかずふっくらしっとりしたものになるのです。
混ぜた後、ふたをして5分蒸らせばできあがりです。うひゃー、ウマそう!
「明石蛸ごはん(¥480)」
漬け物とお豆さんが付きます。
ふっくらしっとり、「蛸ごはん」!
拡大!
さらに拡大!
このたこのやわらか煮、ものっそい柔らかさです。そしてウマい! オススメです!
大コーフンしながらこの蛸ごはんをむさぼり食っておりますと、お店の人が、「ごはんを最後にちょっとだけ残しておいて、玉子焼きのダシをかけて召し上がってもおいしいんですよ」と。
なぬーーーーーーっ! では、やってみよう。
あっさりしたダシは、タコの味わいを邪魔しません。これまたウマい!
この「明石蛸ごはん」はオススメですよ!
平日のお昼はおトクな1コインランチをやっているようです。
【地図はコチラ】