YENA☆

造船番長!

旭川ラーメン Saijo さいじょう(東京都港区高輪 「麺達七人衆 品達」内)

2011-10-11 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)の中華・ラーメン

 千代田区での用事を済ませ、ホテルへ。そこで嫁さんと落ち合うことになっていました。

 ずっと室内にいたので気づかなかったのですが、この日の東京は途轍もないドシャ降りの雨で、交通機関のダイヤも乱れまくっていたそうです。

 んでも、何よりショックだったのが、九段→品川の運賃の違いです。行きは京急&都営乗り継ぎで¥390。一方、帰りはJRの市ヶ谷まで歩いて市ヶ谷→品川で¥190 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 何この差!?

 ビックリしました(←田舎モン丸出し)。

 さて、晩メシどうしようか……と品川駅まわりをウロチョロしておりますと、京急の高架下みたいなところにズラリとラーメン屋、どんぶり物屋が並んでいました。雨も降ってきたし、そんなに腹減ってないからラーメンでいいか、と立ち寄ることに。

 どこも割合混雑していたのですが、比較的空いていたコチラに決定。

 

 「旭川ラーメン Saijo(さいじょう)」さん。

 「旭川ラーメン」というと醤油ラーメンが有名ですが、コチラは塩ラーメンがウリのようですね。

 

 全体的に値段が高めの設定なのは、東京という土地柄、仕方ないのでしょう。

 

 私は、「塩部門 第1位受賞店」に敬意を表して「塩ラーメン 大盛」を。味噌ラーメン好きの嫁さんは、「夏季限定」という「冷し野菜ラーメン 味噌」を注文しました。

 
 「冷し野菜ラーメン(¥900)」。

 

 たっぷりのゆで野菜にチャーシュー、シナチク、味玉がトッピングされています。

 
 「塩ラーメン 大盛(¥750+120)」。

 そして、コチラが「塩部門 第1位受賞」という「塩ラーメン」です。よく考えたら昼夜2食続けて塩ラーメンwww

 お昼の塩ラーメンとは違い、こちらの塩ラーメンは白く濁ったスープ。いわゆる豚骨塩ラーメンなんでしょう。脂が浮いていて、コッテリ系なのかなあと思いましたが、以外やスッキリした味わい。ちょっと塩気がキツく感じられましたが、総合的には結構好きな方かも。

 

 麺は、お昼同様太めのプリッとしたやつ。もともとは細麺好きなんですが、これはこれで美味しいと思いました。それにしても、ピンク色のナルトって、ずいぶん久しぶりに見たような……。

 

 チャーシューは脂身の少ないももチャーシュー。脂身だらけのバラチャーシューも、あれはあれで好きなのですが、やはり肉の旨味という点ではももに軍配が上がるような気がします。

 食べ終わって、外に出てから気づいたんですが、どうやらこのスペースは「品達」というフードテーマパーク的な所らしい。

 

 かつて「明石サティ」にあった「明石ラーメン波止場」みたいなもんですね。こういう所ってテナント料高そうだから、それが価格に反映されとるんだろうか……。

 

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