一泊した後の朝食は、せっかくだから、とホテルに併設されている「加賀料理 大志満(おおしま)」さんでいただくことにしました。
通常¥1,300の朝食が、宿泊者なら¥1,000でいただけるのです。
こちらが開店前の閉鎖された入り口。なかなか凝ったギミックですなあ。
店内入り口通路の各所にこのようなギミックが……。さすがは "高級店" といったところでしょうか。
入り口の掛け軸には「今東光」(今東光って豊岡の出身だったのね……。知らなかったよ!)の署名が……。なぜだろう、と思っていましたが、ググってみるとこういうことのようですね。
店内は落ち着いた雰囲気。朝一番で入店したので、本当に静かな中での朝食になりました。
ごはんかお粥かを選ぶことができます。私はもちろんおかわり可能のごはんを、嫁さんはお粥にしました。
お粥にはこのような調味料が付いてきます。右側はもちろん塩。んで、左側は、かつおダシの餡。おお! 『美味しんぼ』に出てたやつや!
メインの弁当箱の中身はこの通り。おお! 上品やねえ!
小松菜のおひたしですかね?
焼き魚と卵焼き。まるで業務用の厚焼き卵のようにきれいに焼き上げられていますね。
焼き魚をひっくり返してみましたよ。サワラですね。身にほんのりと甘い味が付いていて美味しい!
薄味の煮物。上品な味付けで、野菜の味がよく分かりましたよ。
みそ汁は割とふつうでした。みそ汁もおかわりできますよ。
これはトコロテンってやつでしょうか? 実は私、小学校のときに食って以来、トコロテンって食ったことがないので分からないんですよ。
お漬け物。まあ、ごく普通のお漬け物ですよ。
ごはんもふっくらつややかで美味しいものでしたよ。それにしても、白いごはんのおいしさを写真で伝えるのって、ムズカシイよな!
そしてコチラが白粥。コイツにあのかつおダシの餡をかけていただくわけです。
ほれ、この通り。
嫁さん曰く、「めっちゃ美味しい! 感動やわ!」とのこと。くそ~、俺も食いたかったなあ!
つまようじまで高級感溢れる……www
今度は贅沢に懐石でも……金があったらの話ですがwww
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