GWといえど、仕事仕事……。
ただ、GW前半に1日だけ午前中に仕事が終わった日があったので、たまたまその日仕事が休みだった嫁さんとFFPへ行ってきました。
食事はどこにしようか、と思っていたんですが、
こんな掲示を見て、結局「レストラン カトレア」を利用することにしました。
【過去記事】
いつもなら、席についたときに「ドリンクバーはご利用ですか?」と訊かれるのに、初めからフリー・ドリンクの案内。なんでかなあと思っていたら、「GW特別バイキング」ということでドリンクバー込みの値段だったわけです。
ドリンク・バー付きでいつもよりやや高めの値段設定。いったいどこらへんが「特別」なんでしょうか?
スパゲティとドリア。ドリアはチーズのコクが加わってウマ! でも、普段から提供されているので、「特別」とは言えませんな……。
小ぶりながら中身のギュッと詰まったロール・キャベツ(友正風に表記すれば「ロール・キャ別」)。 スパゲティ用のクリーム・ソースをかけていただきました。あっさりしたクリーム・ソースが淡い味のスープと合わさってウマ! ……ですが、これまた普段から提供されておるわけで、「特別」とは言えませぬ……。
ビックリするほどダシが染みこんだ関東炊き。相当ウマい逸品なんですが、これまた定番の品と言うことで、「特別」とは言えません。
こちらのシュウマイ、春巻きに……、
冷食丸出しのタコ焼き……、
ポテトフライにコロモのデッカいエビフライ、鶏の唐揚といったジャンク・フード系メニューもいつも通り……。いや、鶏の唐揚はいつものやつよりジュースィな気が……。
こ、これが「特別」なのかッ!?
あっさり味のダシで炊かれた、やたらウマい「春キャベツの桜えび和え」も、春野菜バイキングになってからは定番の品です。
和惣菜ア・ラ・カルト。手前ふた品(左から、「タケノコ・かに身のわさび和え」、「ぜんまい旨煮」)は定番メニューですが、奥のふた品(左から「棒々鶏」、「里芋と鶏肉の煮物」)は初めてかも知れません。
おおっ! 「特別」だッ!
コイツのウマさにはビビりました。オススメ!
春野菜の天ぷら。平日はオーダーメニューですが、休日は屋台みたいなコーナーがあって、目の前で揚げてくれます。天つゆか塩かで味わいます。大根おろしも取り放題なのでありがたい!
おおっ! ちょっと高級な小鉢ものが!
たこやわらか煮は、文字通りやわらかく、甘さ控えめの味付けも好感度高し! 桜花豆腐とやらのもっちりした食感も素晴らしい!
まさに「特別」!
こんなメニューも初めて見ました。
これも「特別」?
以上、定番メニュー + いくつかの「特別」メニュー + ドリンク・バーというのが「GW特別バイキング」の正体なのでありました。今回写真は撮りそびれましたが、定番メニューは他にもいくつかありますよ。
地元・三田で取れたヒノヒカリと、おいしい漬け物はいつだって外せませんわ!
カレーもなかなかのクオリティ!
具だくさんぶりが伝わるように、と露出をかなりプラス補正してパチリ!
昼メシ代にしてはゼータクかも知れませんが、おいしいお料理を腹一杯食べて、食後、コーヒーを飲みながらゆっくり過ごさせてもらってこの値段ですから、満足、満足です。
遠くへ出かけるのもいいけど、FFPで食事&温泉というのもなかなかいいもんですよ。
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