7:30に大分港に入港。8時前に下船後は、脇目もふらずに一路宮崎を目指します。せっかく大分に上陸したんだから長湯温泉を経由していこうか、とも考えたのですが、
今回の旅の目的はあくまで宮崎!
と思い直してひたすら宮崎を目指しました。佐伯までは高速道路があるものの、その後はひたすら下道。一体どうなることやら……と思っておりましたが、国道10号は
日曜とは思えないぐらいガラガラ
で、大分港出発後わづか2時間足らずで大分宮崎県境を突破!
しばらくつづら折りの道を進んでおりますと……
道の駅ハケーン! 初めての地で道の駅を発見すると、立ち寄らずにはおれない我々夫婦は、当然のごとくイン!
長時間(?)のドライヴィングにより膀胱内に溜まりに溜まった尿を排出した後は、施設内の散策です。
おお! ほぼ全ての道の駅に共通する
無駄に豪華な建物
はここでも健在!
こんな石碑がありました。ヒマな人はご一読下さいまし。
メインの建物の前には、なぜか屋台が。船を下りてからここまで、何も食っていなかったので、朝メシはうどんにしよう、ということに。
うどんに天ぷらをトッピングすることができる模様。右側はエビ天ですが、左側の魚は?
川魚であることは間違いなさそうですが、分からなかったので訊ねてみますと、「鮎」とのこと。へえぇ~! ……ということで、うどんに鮎の天ぷらをトッピングしてもらうことにしました。どこにも値段が書いていなかったので値段を訊ねたのですが、聞いてビックリ。なんと、
うどんが¥100
鮎天が¥50
とのこと。安い!
「うどん(¥100)」、「鮎の天ぷら(¥50)」。
うどんはやや小さめサイズではありますが、これで¥150というのは破格も破格。
この立派な天ぷらが¥50ですよ?
淡泊な味わいの鮎は、意外にもうどんとの相性よし!
宮崎入り最初の食事で早くも大当たり。これは幸先よし!
他にもいくつか屋台が出ていたので、せっかくの機会ですから、
こちらの屋台でからあげを購入しました。宮崎に来ると鶏が食いたくなるんですよ。
「からあげ(¥500)」。
しっかりと下味のついた美味しいからあげでした。
このあとの美味しい出会いの数々を予感させるような、今回の宮崎の食とのファースト・コンタクトでした。
後で分かったことですが、この日、屋台が出ていたのは、毎月第4日曜に開催されている「日曜の市」の日だったからということでした。ホント、偶然とはいえいい日に立ち寄ったもんです。
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