実は、敦賀の駅前を歩くたびに気になっていたものがありました。
それは、駅前の食堂のほとんどにメニューとして掲げられている、
か ま ぼ こ 定 食
というもの。
なんで「かまぼこ」が「定食」になるのかよく分からず、気にはなっていたものの試す勇気もなく……。
しかし!
ついに試すときが来たのです。
コチラのお店に「かまぼこ定食」が!!!
定番の「おろしそば」や、
「ソースかつ丼」もありました。
「かまぼこ定食(¥800)」。
おおっ! これが「かまぼこ定食」!!! ショウウィンドウのロウ細工にはないサラダがついているぞ!w
かまぼこは、ご覧のとおり豪快に一枚(数え方はこれでいいのか?)まるごと。
歯ごたえのあるおいしいかまぼこでした。やっぱり「小牧」のかまぼこなんでしょうか?
それにしても、「かまぼこ」を「定食」にするという発想はなかなかよそでは見られそうにありません。
さすが敦賀!
「おろしそば(¥600)」。
さっぱりとおいしい。
「ソースかつ丼(¥850)」。
コチラのかつ丼は、分厚いロースとんかつがまるまる一枚。
パ軒のものとはずいぶん違いますが、これはこれでゴージャスでウマい。
全体的にやや値段が高めかな? バスの運転手さんが「敦賀は物価が高い!」と言っていましたが……。
それでも、なかなかおいしいお店でした。オヤジさんやおかみさんも感じのいい人だったし。
ごちそうさまでした!
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思えば初めて訪れたのは、いまから35年ほど前のことです。
小樽からフェリーに乗り、港に入ったとたん、暑さで目が回りそうでした。
8月上旬でしたが、周りに人が歩いているのが不思議でしたよ。
敦賀の夏も暑いもんですからねえ。
>>小樽からフェリー
今は、小樽からフェリーに乗ると、舞鶴ですね。
>はっとり さん
「かまぼこ定食」、初めて見たときから興味津々でした。たしかに、よそではまずないだろうと思われるメニューですね。
カツ丼のソースは、敦賀でなら簡単に手に入りますけどね……。