キッチン トーマ・トーマ(明石市西明石南町)

2012-12-26 00:07:05 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 年末はトーマ・トーマさんでコースをいただくのが恒例となってきました。

 今年も一人¥5,000のお任せコースをお願いしましたよ。

 

 最初に出てきたのがコレ。ラスクの上にカニグラタンを盛ったようなひと品。カニの風味が濃厚でウマ!

 

 お馴染みタパス。んでも、ひと品ひと品凝っています。

 

 牛タンのミルフィーユは、キウィ・ソースでいただきます。写真奥にあるのはアワビです。

 

 生ハム(ハモンセラーノ)と、手前は鯛をスモークしたもの。身が締まって、独特の香ばしさも加わってウマい!

 野菜スティックに添えられたチーズも美味しかったなあ。

 

 お次はコレ! アヒージョです!

 

 今回のネタはサザエ! へえぇ~、サザエなんてのもアヒージョのネタになるんですねえ。

 歯応えのあるサザエはアヒージョにしてもなかなかいける!

 

 ここらで一休み。にんにくのスープ。

 

 肉厚パプリカ入りのサラダ。

 

 お次は魚料理。

 

 ウゲッ、何じゃコリャ~~~!

 

 正体はおこぜ。あの有名な『新明解国語辞典』で、「ぶかっこうな頭をしているが、うまい。」と評されただけのことはあり、淡泊な白身が非常に美味しいひと品でした。

 

 そして、どうしてもコレだけは外せません。「子羊のピンチョ」!

 実は、予約の時に「子羊のピンチョだけは必ず入れて下さい」とリクエストしておいたのです。

 

 独特の香りと、スパイシーな味付けがタマラン!

 

 さあ、そして肉料理。

 

 鹿児島産黒毛和牛(A3ランク)と、

 

ターキーの胸肉です。コチラはベリー系のフルーティなソースでいただきます。

 

 牛は文句なし。美味しい~!

 

 そして、〆はもちろんパエリヤ。今回は、グリルチキンがドカーンと乗った豪快なひと品!

 

 ややゆるめに炊きあげるようにしているんでしょうか。以前よりも柔らかめになっているように思います。

 それはともかく、やっぱりウマーーーい!

 

 

 デザートはアフォガード。

 いやあ、今回も満足満足!

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