年末はトーマ・トーマさんでコースをいただくのが恒例となってきました。
今年も一人¥5,000のお任せコースをお願いしましたよ。
最初に出てきたのがコレ。ラスクの上にカニグラタンを盛ったようなひと品。カニの風味が濃厚でウマ!
お馴染みタパス。んでも、ひと品ひと品凝っています。
牛タンのミルフィーユは、キウィ・ソースでいただきます。写真奥にあるのはアワビです。
生ハム(ハモンセラーノ)と、手前は鯛をスモークしたもの。身が締まって、独特の香ばしさも加わってウマい!
野菜スティックに添えられたチーズも美味しかったなあ。
お次はコレ! アヒージョです!
今回のネタはサザエ! へえぇ~、サザエなんてのもアヒージョのネタになるんですねえ。
歯応えのあるサザエはアヒージョにしてもなかなかいける!
ここらで一休み。にんにくのスープ。
肉厚パプリカ入りのサラダ。
お次は魚料理。
ウゲッ、何じゃコリャ~~~!
正体はおこぜ。あの有名な『新明解国語辞典』で、「ぶかっこうな頭をしているが、うまい。」と評されただけのことはあり、淡泊な白身が非常に美味しいひと品でした。
そして、どうしてもコレだけは外せません。「子羊のピンチョ」!
実は、予約の時に「子羊のピンチョだけは必ず入れて下さい」とリクエストしておいたのです。
独特の香りと、スパイシーな味付けがタマラン!
さあ、そして肉料理。
鹿児島産黒毛和牛(A3ランク)と、
ターキーの胸肉です。コチラはベリー系のフルーティなソースでいただきます。
牛は文句なし。美味しい~!
そして、〆はもちろんパエリヤ。今回は、グリルチキンがドカーンと乗った豪快なひと品!
ややゆるめに炊きあげるようにしているんでしょうか。以前よりも柔らかめになっているように思います。
それはともかく、やっぱりウマーーーい!
デザートはアフォガード。
いやあ、今回も満足満足!
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