晴れたらいいな

三世代同居の泣き笑い一家の日常を綴ります。

らっきょ漬け

2008-06-20 | 季節
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朝からの雨が二日連続降った。梅雨も本格化の様子。
わが家では、1週間前に鳥取から毎年仕入れている「砂丘らっきょ」の漬け込みが始まった。
土付きで20キロを両端をまず切り落とし、水洗い、塩付け2晩し水洗い、熱湯を掛ける。
熱が取れたら漬け込み準備完了。大きなビン四つにらっきょ酢、氷砂糖、タカノツメ、ニンニクの片などと一緒に漬け込む。
今年は私もかなりこの漬け込み作業に貢献した。
キッチンの下の格納庫に鎮座したビンに入ったらっきょは、このじっとりした気候とは対照的にとても爽やかだ。