食品の安全性に不安は感じるのですが、でも私は賞味期限切れでも味がそのままなら平気で食べてしまう方なので、神経質になるほどは感じていません。
何を持って食品の安全性を指すのかが、個人の意識で大分違うのかなとは思います。
食品ではない化学物質のような物を混入されたり、発がん性があったりすると当然危ないですが、それ以外は難しい部分も多いかなと思います。
厳密に言うと、スーパーの惣菜コーナーなんかも食品がゴミゴミした人通りの中にさらしで置かれているわけで、多分僅かな時間でもゴミだらけだと思うのですが、それは買う人の意識の中にはあまり無いでしょう。
それが当たり前だから問題にもなりませんよね。
でも私が賞味期限が切れた牛乳でも平気で飲むことに反対する人は多分多いと思います。
長時間放置された惣菜か、開封したばかりの賞味期限切れ牛乳か、どっちでも同じことです。
それを分かってやっているのだから。
知らない誰かが、見えないところで隠れて不正をやることに人は不安を感じる訳ですよ。
大勢の人が口にするという事、少し考えなくてはいけませんよね。