外は降ったり止んだり。細かい霙が混じる冷たい雨。簡単には晴れてくれないようだ。止んだら、ちょっとコンビニやゲンキーまで出かけたい。その間、この間、第二弾で大根7.5Kgを塩漬けにしたのを、麹漬けにしよう。
たっぷりと上がった水を全部捨て、予め、ボールの中で砂糖や米麹、塩などと攪拌しておいたのを、塩漬けした大根(私は手頃な長さに切って、4分割した)にまぶして、混ぜ込む。今回は、ワイフに言われて、黄色い色粉を使わない。セットになっていたので、前回の半分には使ってしまったが、色のない方がいいと言う。全く、同意見だ。
塩漬けしたときの重石を半分にする、と書かれてある。まあ、円形の重石など、母親が元気な頃は、家の周りにあちこちたくさんあったが、石臼に使っていたのが、外に放置してあるけど、洗って家の中に入れるのは面倒。で、ついつい、身の回りの重そうなのを適当に放り込んでおくのだが、畑から持ち帰った大きな大根も1キロ以上あるから、十分、重しになる、と私は思うのだが、誰かに叱られそうだ。