しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

ルヴァンレザン★クルミ入り

2008-04-22 | 手作りパン

昨日の夜、皿洗いをしている最中、どういうわけか

喉の奥から手がでるほど、レーズンが食べたくなってねぇ~

なら、明日、パンにでもする?ってことで

レーズン入りは、意外と、手間暇がかかるので

真夜中から、作業を開始したの。


まず、表面の汚れをおとして、やわらかくするために

一度、湯がいて煮沸消毒してから、ラム酒につけるのね。


お菓子用なら、ここで、ドボンとつけこんじゃっても

良いのだけれど、家が使っているホシノ酵母というのは

アルコールとの相性が悪いので、発酵不足になることがあるの。

だから、ラム酒は、レーズンにまぶす程度にしましょうって

昔、教わったのだけど、チャレンジャー精神がうずいて(笑)

1時間ほど、たっぷり、つけこんでしまったわ


ついでに、くるみも空焼きし、レーズンとともに

深夜0時、生地を練り上げて、一晩、室温に放置したら、

まだ、気温も低いせいもあり

案の定、今朝は、ぜんぜん発酵していなかったよ


結局、電子発酵機のお世話になることに。

6時間で、一次発酵終了。

続いて、ベンチタイムに1時間。

成形し、型に入れて、最終発酵に1時間。

オーブンに入れてから、焼き上がるまで、待つこと35分。

夕方4時に、ようやく、完成


 

Photo ふぅ~

やっとありつけるぅ~

ここまできたら

お楽しみは明日の朝に

たのしみだわ