数日前から、やたらと気になる野菜があって
ついに昨日、お手元に~
南アフリカ原産の多肉植物で
地中のミネラルのなかでも
塩分を吸収して蓄える
吸塩植物といわれるもの。
ほんのり塩味なのね
カリウム、マグネシウム、レチノール
などのミネラル成分が豊富。
粒々は塩分の結晶。
小さく可愛い「puti」に
野菜の「菜」をプラスして
ネーミングされたそう。
この粒々が氷のように
みえることから
アイスプラントとも呼ばれるのだとか。
店頭にあった説明書には、そのままサラダはもちろん、
茹でても、炒めても、揚げてもプッチプチ♪って書かれてあったよ。
プチトマトと、おひたしに
塩味のきいた葉がやわらかく
なにもつけなくても
じゅうぶん、おいしい
ごちそうさまでした。