しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

さばの竹鼓&笹寿し

2009-04-30 | 食・レシピ

母の日のを探しに行った帰り

デパ地下でみかけた、押し寿司をおみやに

 

今回、選んだのは、こちらの2種類。

奈良の、さばの竹鼓と、金沢の、笹寿し

 

Photo

Photo_2

 

Photo_3

Photo_4

 

☆さば街道は、吉野名物として知られる

柿の葉すし」を作っている会社のもの。

 

ご飯粒をつぶさず、シャリを練り、布巾包みで締めて

形を整え、直接、竹皮で包んで、旨み成分を引き出す。

これが、匠組とよばれる、選ばれた熟練職人たちの

こだわりの製法なのだそう

 

☆笹寿しは、もとはといえば「祭りの味」だったそう。

 

金沢では、各家庭でつくった押し寿しを

お互い分けあうことを「祭りを届ける」と呼び

この「祭り鮨」の伝統を受け継ぐのが、

自然の笹に包んだ小鯛と紅鮭の笹寿しなのだとか

 

生姜と紫蘇が、脂ののった鯖の風味を引き立て

ふっくらした酢飯とからみあい・・

とろけるような美味しさ

 

笹のさわやかな香りに包まれて

ボリュームがあるのに、さっぱりとした優しい味わい・・

いくらでも入りそう ごちそうさまでした。