しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

甘とう美人

2010-10-08 | 日記・エッセイ・コラム

スーパーの、生産者の方が紹介されている

野菜のコーナーで、みつけました

シシトウと、ピーマンのハーフで

種の部分も食べられる、辛くない新野菜だそう


Patchouliさんが、以前、こちらの記事

美味しそうに素揚げされて、載せていらした

伝統京野菜の、”万願寺とうがらし”に

よく似てるわぁ~と思ったら

やはり、万願寺とうがらしの品種のようです。


 

Photo 食味、風味、収量がかなりよく

手軽に栽培できるF1品種で、

庭先での自家菜園やプランター、

袋栽培でのベランダ菜園におススメ。

まねきねこさんも、昨年、育てておられたとか。

読者さんのなかにも、すでに、

育てておられる方も

いらっしゃるかもしれませんね~



 

Patchouliさんの

万願寺とうがらしの記事によせられていた

週に2回は、召し上がっているという

hiromiさんのコメントも、参考にさせていただき

昨夜は、炒めものにしてみました


Photo_2 豚肉、玉ねぎ、人参、

椎茸、かぼちゃと一緒に

オリーブオイルで炒めて

味つけは、甘酢で

種ごと入れたけど

辛くなく、クセもなく、美味

ごちそうさまでした